Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

«Нам всем очень повезло»

В Великом Новгороде отмечают юбилей ВЛКСМ

Светлана КУДРЯШОВА, Новгород

Вчера в Великом Новгороде официально открылись празднования, посвященные 85-летию ВЛКСМ. Начались они с трехдневной научно-практической конференции. В Большом зале администрации Новгородской области собралось несколько сотен бывших комсомольцев и им сочувствующих во главе с губернатором Новгородской области «демократом новой волны» Михаилом Прусаком.

Открывая конференцию, губернатор заявил: «Нам всем очень повезло, что мы попали в то время, что росли и взрослели вместе с комсомолом. Обратите внимание на сидящих в зале – большинство тех, кто сегодня находится у власти, работали раньше в комсомоле. И именно комсомол помог им многого добиться в жизни!»

Участники конференции в своих выступлениях так часто сожалели о развале комсомольской организации, что один ветеран Отечественной войны не выдержал и закричал с места: «Кто виноват в этом? Назовите виновного!»

Надо сказать, что Михаил Прусак еще в июле на международном молодежном фестивале «Славянский круг», проходившем на Валдае, во всеуслышание заявил: «Комсомол – это молодость нашего поколения, и мы так отпразднуем 85-летие, что все регионы увидят, как это могут делать новгородцы!» Но так как действующих комсомольцев и их преемников в Новгородской области нашлось немного, в оргкомитет по празднованию юбилея было решено включить 30 руководителей властных структур, включая двух вице-губернаторов и заместителей глав районов, а также руководителей СМИ, комитетов областной администрации и общественных организаций.

Однако грандиозным планам осуществиться было не суждено. Не состоялась намечавшаяся встреча бывших комсомольских лидеров с Михаилом Прусаком, не была подготовлена экспозиция по истории ВЛКСМ. Да и старых кинолент о комсомольцах в кинотеатрах области не крутили, и спортивных рекордов комсомолу не посвящали. Зато в рамках научно-практической конференции ученые Московского гуманитарного университета, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, представители органов по делам молодежи, образования, культуры и спорта, а также ветераны комсомольского движения немало рассуждали о преемственности опыта ВЛКСМ и традиций патриотического воспитания в современной молодежной политике.

Правда, непонятно, насколько это интересно самой новгородской молодежи, ради воспитания которой, по словам руководителей области, все и затевалось. Как показал опрос подрастающего поколения, многие из нынешних студентов и старшеклассников уверены, что и ленинский комсомол, и пионерия давно канули в Лету.

А для бывших комсомольцев, с ностальгией вспоминающих молодость, самая увлекательная часть праздничных мероприятий еще впереди. После трудовой повинности – посадки 85 деревьев в подмерзшую землю городского парка имени 30-летия Октября – 150 избранных комсомольцев отправятся на комсомольский бал, который пройдет на фешенебельной пригородной базе отдыха. Тем же, кто до такой чести не дотянул, подарят по юбилейному значку «85 лет ВЛКСМ». Таких значков изготовлено на деньги спонсоров целых 1000 штук. А всем прочим рядовым комсомольцам прошлых лет отправят по поздравительной открытке.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: