Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Триединый ресурс

Подавляющее большинство мест в избирательных комиссиях принадлежит «партии власти»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера ассоциация защиты прав избирателей «Голос» подвела итоги первого месяца думской выборной кампании. «Единая Россия» получила в избирательных комиссиях втрое больше мест, чем другие ведущие партии. По оценкам правозащитников, это первый отчетливый признак использования административного ресурса.

shadow
По мнению исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, на грядущих выборах определяющим победу фактором будет административный ресурс.

Когда 2 сентября в новостях показали встречу Владимира Путина и тогда еще кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, а затем Центральная избирательная комиссия не нашла ничего предосудительного в этом показе, по оценкам правозащитников, региональные руководители восприняли происшедшее как сигнал. Материалы ассоциации свидетельствуют: губернаторы сплошь и рядом вместе со «своими» кандидатами в депутаты режут ленточки, гладят по головкам сирот и участвуют в различных шоу. И все это активно освещается подконтрольными им местными СМИ.

В то же время, по мнению руководителя отдела социологии фонда «Индем» Владимира Римского, новое избирательное законодательство «исключило аналитическую журналистику из публичной сферы». Круг прямых и косвенных участников выборов, по мнению ученого, сужен как никогда.

В первый месяц избирательной кампании основная борьба развернулась за места в избирательных комиссиях. Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин утверждает, что исход грядущих выборов во многом определят избирательные комиссии субъектов Федерации. В их компетенцию входит регистрация кандидата или отказ ему в этом. То есть от членов избирательной комиссии региона зависит состав участников грядущих выборов. Избирательные же комиссии низших уровней – территориальные, муниципальные, окружные – используются, по мнению Андрея Бузина, как ширмы для прикрытия «выборной кухни».

Из 14 членов избирательной комиссии шестеро должны представлять партии, преодолевшие на прошлых выборах пятипроцентный барьер. Партии «Единство» и ОВР с тех пор, как известно, объединились, но это при формировании избирательных комиссий не учитывается. Кроме того, в большинство комиссий, помимо представителей «Единства» и ОВР, вводят еще и отдельного представителя «Единой России». То есть «партия власти» получает три места, в то время как другие крупнейшие российские партии могут рассчитывать лишь на одно.

Оставшихся членов комиссии назначают глава субъекта Федерации и местное законодательное собрание. Практика свидетельствует, что на этих местах оказываются сотрудники местной администрации или директора муниципальных предприятий, люди, по мнению экспертов ассоциации «Голос», полностью зависимые от местной власти. А в среднем доля чиновников, включая подконтрольных местной власти профсоюзных деятелей, в избирательных комиссиях составляет 57%. Большинство для проведения нужных решений обеспечено, утверждают правозащитники.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: