Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Башкирия ждет перемен

Президент России Владимир Путин и руководитель Фонда содействия развитию регионов Сергей Веремеенко обсудили ситуацию в республике

Евгения КЛИМОВА, Бангкок

После того как в результате дипломатического конфуза в Малайзии, о чем «Новые Известия» написали в понедельник, глава Башкирии Муртаза Рахимов в срочном порядке вылетел в Уфу, Владимир Путин в Бангкоке обсудил башкирские проблемы с другим уроженцем республики – президентом Фонда содействия развитию регионов Сергеем Веремеенко.

Владимир Путин призывает страны АТЭС активнее идти в Россию.
Владимир Путин призывает страны АТЭС активнее идти в Россию.
shadow
Как известно, доктор наук Веремеенко является соавтором нашумевшей монографии о сравнительном анализе экономического развития Татарстана и Башкортостана. Детали встречи пока неизвестны, но, как удалось выяснить от источников в окружении президента РФ, на встрече были затронуты многие актуальные вопросы нынешнего состояния дел в республике.

Вообще, надо сказать, один из трех представителей президента России в деловом консультативном совете Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Сергей Веремеенко принял очень активное участие в работе саммита, в том числе встретился со многими представителями деловых кругов ведущих стран мира. После общения с ними он поделился своими впечатлениями с журналистами. Разговор от международных проблем быстро перешел к региональным. Господин Веремеенко сообщил присутствующим, что для него явилось откровением то, что таиландские бизнесмены тщательно отслеживают ситуацию в России вообще, и в Башкирии в частности. «Еще два года назад такого не было, – сказал бизнесмен. – Возможно, это связано с общей экономической стабилизацией в стране, возможно, с тем, что согласно исследованиям агентства «Мудис» мы по инвестиционной привлекательности обошли даже бурно развивающуюся Индию».

По его словам, представители местных деловых кругов неплохо осведомлены об экономическом потенциале Башкирии и в принципе могли бы вложить в экономику республики немалые средства. Деньги у них есть: одни российские туристы оставляют за сезон в Таиланде сумму, сопоставимую с башкирским бюджетом. Но…

«Мне вежливо, но твердо дали понять, что в Башкирии пока не созданы условия для инвестиций и развития бизнеса. Они не понимают, как республика при таком потенциале перешла в разряд дотационных. Они не могут понять, почему в России проводится одна социально-экономическая политика, а в Башкирии – совершенно другая », – поведал Веремеенко. По его словам, для них понятие «суверенная республика» – нонсенс. Поэтому им и трудно понять, что дело здесь не в экономике, а в политике. Что если круг лиц из правящего клана незаконно приватизирует крупнейший в Европе нефтекомплекс и одновременно сознательно на корню губит малый и средний бизнес, то регион садится в яму при любом потенциале. Потому что свободная экономика будет означать гибель нынешнего авторитарного режима, который не может работать иначе, как командно-административными методами и применением репрессий. «Проблема в том, что пока не сменится действующая республиканская власть, экономика несвободной не будет, значит, и уровень жизни людей не улучшится, – подытожил Веремеенко. – А сейчас о какой привлекательности можно говорить, если за приезжими бизнесменами и журналистами устраивают слежку, а то и обыскивают прямо в аэропорту».

Напоследок представителю президента России в АТЭС был задан прямой вопрос, на какой объем инвестиций можно рассчитывать в случае смены власти в Башкирии. «По моим оценкам, за первые два года на 300 – 400 миллионов долларов», – ответил Сергей Веремеенко. Соответственно, вкупе с переориентацией ТЭКа на нужды республики и снятием административных оков с малого и среднего бизнеса это должно дать мощный толчок развитию экономики и, как следствие, повысить жизненный уровень населения. «По крайней мере, в этом случае, по моим расчетам, уже через два года можно значительно увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам, как это сделано в Москве», – подчеркнул руководитель Фонда содействия развитию регионов.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: