Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Мандатный стимул

Только перед выборами Госдума стала голосовать с оглядкой на избирателей

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

С этой недели депутаты отбыли в месячный, по сути, предвыборный отпуск. В своих избирательных округах они собираются рассказать о долгожданных поправках в законы, за которые наконец удалось дружно проголосовать на Охотном Ряду. Вот только правили депутаты свои же собственные решения годичной или двухгодичной давности.

shadow
В конце минувшей недели Госдума сократила для мигрантов из республик бывшего СССР срок получения российского гражданства с восьми лет до трех. 417 депутатов – почти вся Дума – проголосовали за эту поправку. Хотя еще полтора года назад из двух вариантов проекта закона «О гражданстве» депутаты выбрали именно этот, с восьмилетним сроком ожидания и с фактическим приравниванием мигрантов из бывших советских республик к выходцам из дальнего зарубежья. Причем фракции «Единство», ОВР, ЛДПР и группа «Народный депутат» тогда поддержали законопроект почти ста процентами голосов своих членов.

А за два дня до этого депутаты в первом чтении проголосовали за перенос на год вступление в силу закона «Об обязательном страховании автотранспортных средств». Закона, затрагивающего интересы почти половины российских избирателей. В рейтинговом голосовании победил проект руководителя группы «Народный депутат» Геннадия Райкова. «Народники» провели свой проект, несмотря на возражения правительства, Министерства финансов и Совета Федерации. Хотя 3 апреля 2002 года 18 «народников» (больше одной трети группы) проголосовали за закон «Об обязательном страховании» в его нынешнем виде.

8 октября Государственная дума разрешила альтернативщикам проходить службу по месту жительства. На депутатов не повлиял даже отрицательный отзыв правительства, который гласил, что такое решение «приведет к чрезмерному расширению прав лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу». Поправку поддержали 236 депутатов. Почти столько же – 237 голосов – получил 28 июня 2002 года названный правозащитниками «драконовским» закон об АГС. Им определялся 42-месячный срок альтернативной службы, причем преимущественно не в регионе проживания альтернативщика. Закон был принят силами фракций «Единство», ОВР, ЛДПР и групп «Народный депутат» и «Регионы России». Многие проголосовавшие за призванный «похоронить» альтернативную службу закон спустя полтора года проголосовали за смягчающую поправку.

За день до внесения поправок об АГС депутаты проголосовали за закон «О парламентских расследованиях». И вновь, несмотря на отрицательный отзыв правительства. А так же несмотря на то, что осенью 2000 года Госдума отказалась создавать парламентскую комиссию для расследования гибели «Курска», а осенью 2002 года – расследовать захват «Норд-Оста». В предвыборную осень коммунисты, «Яблоко», СПС и «Народный депутат» смогли объединиться и набрать в складчину 232 голоса. Центристские фракции до последнего момента не верили в возможность такого союза и во время голосования по законопроекту в массе своей просто не явились в зал заседаний.

А в конце сентября 104 депутата Госдумы подписались под обращением в Конституционный суд, требуя признать противоречащими Конституции принятые 18 июня 2002 года поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Причем из 104 подписавших 56 минувшим летом голосовали за поправки. В том числе 24 коммуниста, 9 аграриев, по 6 либеральных демократов и «народников», 5 членов группы «Регионы России», 4 независимых депутата и по одному члену фракций СПС и ОВР. Лишь «Единство» единогласно не сомневается в правильности принятых минувшим летом поправок.

Депутаты-списочники и депутаты-одномандатники – два разных класса. Первые ориентируются на рейтинг партии и при хороших показателях могут не беспокоиться о продолжении своей работы в Государственной думе. А одномандатникам придется доказывать в борьбе с конкурентами, что за минувшие четыре года они если и не защитили интересы своих избирателей, то хотя бы пытались их защитить. Поэтому в канун выборов всем «политическим не самоубийцам» приходится голосовать так, как хотелось бы их избирателям, а не тем, чью волю большинство думских фракций исправно выполняло все три с половиной года работы. Чтобы по приезде в избирательный округ не опасаться оппозиционной газеты, где распишут, как народный избранник поддержал антинародный законопроект. Последние голосования показали, что депутаты прекрасно понимают, что хотят их избиратели. Вот только после выборов в дело вступают другие соображения.






Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: