Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Нетрадиционный выбор

В Нижнем Новгороде думская кампания приобретает «сексуально-криминальный» подтекст

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород

Областная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты Госдумы Дениса Гоголева, открыто декларирующего свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Любопытно, что за кресло на Охотном Ряду он будет бороться в том же избирательном округе Нижнего Новгорода, что и скандально известный предприниматель Андрей Климентьев. Нижегородцы убеждены, что это не случайное совпадение.

Повсеместно Денис Гоголев сообщает, что является гражданским мужем другого молодого человека – Михаила Морозова, но «на каждом шагу сталкивается с проявлениями непонимания обществом проблем гомосексуалистов в России». Пара стала известна всему миру, когда 1 сентября этого года, заплатив священнику 15 тысяч рублей, обвенчалась в нижегородской часовне (в ЗАГСе молодоженов регистрировать отказались, сославшись на отсутствие соответствующих законов). После этого решением Священного Синода Русской православной церкви венчавший гомосексуалистов отец Владимир был «извергнут из сана». Позднее часовня, где происходил кощунственный обряд, была разрушена.

И вот один из скандальных молодоженов зарегистрирован областной избирательной комиссией кандидатом в депутаты Государственной Думы. Причем по округу, где уже ведет агитацию скандально известный предприниматель Андрей Климентьев. Последний, напомним, в 1998 году выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода, которые затем были отменены, а сам предприниматель отправился за решетку по вновь возобновленному уголовному делу. В 2002 году на выборах мэра Климентьев также лидировал по всем социологическим опросам, но был снят с предвыборной гонки решением районного суда менее чем за сутки до голосования.

По всей видимости, появление подобной конкурентной коллизии именно в этом избирательном округе – Канавинском (самом большом из двух округов Нижнего Новгорода – в нем зарегистрирована большая часть его жителей), не случайно. Вероятно, снова будут предприняты попытки под любым предлогом не допустить во власть «предпринимателя с криминальным прошлым». Теперь его решили «столкнуть лбами» с представителем сексменьшинств. Кроме того, Канавинский округ на этот раз, нужно думать, окажется под особым вниманием западной прессы, которая уже сейчас очень внимательно следит за судьбой «голубой парочки» из России.

И еще один нюанс. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов до своего избрания год назад являлся заместителем председателя думской группы «Народный депутат» и вместе со своим шефом Геннадием Райковым активно выступал за введение в Уголовный кодекс РФ ответственности за мужеложство («Половой акт в задний проход вреден для общества», – заявил он тогда). Как сообщил «Новым Известиям» Денис Гоголев, «во время своей предвыборной кампании он будет убеждать своих потенциальных избирателей, какой в Нижнем Новгороде непрогрессивный мэр».




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: