Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Остров ценой в $ 15 млн.

НАТО не хочет вмешиваться в территориальный спор России и Украины

Светлана ГАМОВА

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, посетивший вчера Киев с однодневным визитом, отказался стать арбитром в споре, разгоревшемся между Украиной и Россией в Керченском проливе. Он предоставил сторонам самим разбираться в том, в чьих водах – украинских или российских краснодарские строители возводят дамбу. Из чего депутаты Верховной рады заключили, что если бы Украина уже была членом Альянса, о подобном посягательстве на ее суверенитет не могло быть и речи.

Кучма Робертсону на Россию жаловался прямо в аэропорту.
Кучма Робертсону на Россию жаловался прямо в аэропорту.
shadow
Президент Украины Леонид Кучма пожаловался Генсеку Джорджу Робертсону на Москву чуть ли не у трапа самолета. Тому были причины. Во-первых, Робертсон приземлился в Борисполе, а Кучма через час должен был с этого аэродрома улетать в Бразилию. Времени на перенос встречи в президентскую резиденцию не было. Во-вторых, вступление в НАТО (как и в ЕС) задекларировано Украиной в качестве первоочередной задачи. Киев старательно выполняет все пункты плана реформирования «по всем направлениям», разработанного в Брюсселе. Но устав Альянса предполагает разговор только с теми государствами, у которых нет территориальных споров с соседями. Скандал вокруг острова Тузла – как раз тот самый случай.

По мнению многих политиков, он может сделать проблематичным интеграцию страны в НАТО. Украинский парламент по своим каналам уже обратился за помощью в разрешении конфликта с Россией к странам-партнерам и обвинил своего президента в том, что он не бьет в колокола, предпочитая отмалчиваться. Так что Кучма сделал то, чего от него требует национальная политическая элита вот уже три недели.

Депутат от блока «Наша Украина», известного своей прозападной направленностью, Борис Беспалый заметил, что инцидент в Керченском проливе – доказательство того, что Украина должна примкнуть к НАТО. Это, по словам депутата, отразившего мнение всей фракции, «один из инструментов защиты территориальной целостности нашего государства».

Известный украинский политолог Борис Погребенский сказал «Новым Известиям», что Тузла – действительно аргумент в пользу объединения с Альянсом. «С Россией трудно дружить: она большая страна, а мы – маленькая. Никто в Москве сегодня не замечает, как накалились страсти в Киеве: во всех СМИ на первом месте – история с самовольным строительством российской дамбы фактически на территории нашего государства. С нами не обошлись бы таким образом, если бы Украина уже входила в НАТО. Тогда это был бы инцидент не между нами и Россией, а между Россией и США».

Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко на своей первой пресс-конференции заявил, что случившееся может осложнить процедуру ратификации в Верховной раде договора о вхождении Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Воздерживавшийся до сих пор от резких замечаний в адрес Москвы лидер партии «Трудовая Украина», председатель Национального банка Сергей Тигипко сказал, что если Россия не объяснится и не примет никаких мер к урегулированию ситуации, он займет «патриотическую позицию».

Те, кто такую позицию уже занял, более категоричны. На митинге националистов из УНА-УНСО в Киеве собравшиеся потребовали от властей направить Черноморский флот в Азовское море и денонсировать пограничный договор с Россией. «До выстрелов в российских рабочих, строящих дамбу, остался один километр!» – настраивали они мирных киевлян. Впрочем, защита острова с оружием в руках – не больной бред национал-радикалов. Депутаты Верховной рады побывали на днях на Тузле и воочию убедились в том, что родные пограничники готовы как отразить, так и предупредить любую попытку «к посягательству на суверенитет Украины». Но, как показал опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова, простые граждане, в отличие от военных, воевать с Россией из-за Тузлы не собираются. Большинство опрошенных, а ими стали жители четырех крупных украинских городов, высказались против применения оружия для защиты территориальной целостности страны, даже если конфликт в Керченском проливе не удастся решить путем переговоров. Интересно, что такой точки зрения придерживаются даже во Львове, известном своими антирусскими настроениями. При этом здесь считают, что Россия ведет себя возмутительно. А в Симферополе, напротив, поддерживают ее действия.

Вчера в Киев прибыла делегация Госдумы. Российские депутаты будут участвовать в слушаниях по вопросу украинско-российских отношений, которые запланированы в Верховной раде на завтра. Нет сомнений, что основная часть дня будет посвящена Тузле. По данным украинских пограничников, злополучная российская дамба находится уже в 600 метрах от острова. Еще 100, и она окажется на территории суверенной Украины. Цена разразившегося скандала – 15 млн. долл. Примерно такую сумму Россия ежегодно выплачивает стране-соседке за проход через Керченский пролив своих судов. В случае построения дамбы у нее может появиться собственный коридор, связывающий Черное и Азовское моря.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: