Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Бюджетников лишили денег

Долги по зарплате опять растут

Татьяна АЛЕШКИНА

Госкомстат опубликовал вчера данные о серьезном росте задолженности по зарплате в сентябре – 3,6% по сравнению с августом. Чиновники Минтруда РФ в недоумении: такого взлета они не ожидали. Зато независимые эксперты объясняют все просто: по их мнению, государство задерживает перечисление денег в региональные бюджеты. А местные власти, в свою очередь, откладывают на неопределенное время сроки выплаты зарплат, пенсий и пособий.

Старая песня о главном.
Старая песня о главном.
shadow
По данным Госкомстата РФ, суммарная задолженность по зарплате в России составила на 1 октября внушительную сумму – 31,136 млрд. рублей. Именно столько недополучили в сентябре работники бюджетной сферы – госслужащие, врачи, учителя. Точнее, почти столько. Хозяева частных компаний также поучаствовали в формировании этого «снежного кома» и недоплатили своим сотрудникам 28 миллионов рублей.

Все эти статистические данные стали неприятным сюрпризом для правительства. Всего месяц назад ситуация с долгами по зарплате была не такой напряженной. По состоянию на 1 сентября общая задолженность по России даже уменьшилась на 5,1%. Что интересно, к концу лета больше всего повезло работникам бюджетной сферы – государственный долг перед ними сократился сразу на 21%. Тем, кто работает на частных предприятиях, не так посчастливилось: их долги уменьшились всего на 3%. Впрочем, о том, как все счастливо складывалось месяц-полтора назад, теперь можно забыть. В сентябре начался обратный процесс: зарплата опять стала опаздывать, причем устрашающими темпами: за один только сентябрь бюджетные долги выросли на 105 млн. рублей (или на 3,6%) и составили 3, 071 млрд. рублей. Долги частных компаний выросли на 1,1% и составили 8, 065 млрд. рублей.

«Нечего в отпуск ходить», – примерно в таком духе высказался вчера начальник отдела оплаты труда Министерства труда и социального развития РФ Игорь Ильин. Он рассказал «Новым Известиям» о том, что сентябрьский рост долгов по зарплате на частных предприятиях вполне закономерен. Это связано, по словам Ильина, прежде всего с тем, что в сентябре люди уезжают в отпуск, перестают производить продукцию, у компаний пустеет фонд заработной платы и, как результат, растут долги по зарплате.

А вот с государственными долгами дела обстоят гораздо тяжелее. «Мы не ожидали такого роста бюджетной задолженности», – признал Игорь Ильин. По его словам, все условия для того, чтобы задолженность государства сократилась, были созданы. Например, ставку единой тарифной сетки (ЕТС), по которой начисляется зарплата бюджетникам, недавно повысили на 33%. Для этого в федеральном бюджете 2003 года было предусмотрено 10,6 млрд. рублей, а регионам выделили дополнительную сумму. По словам Ильина, зарплата должна была вырасти в первую очередь у работников социальной сферы. Однако именно в этой отрасли отмечен наибольший рост задолженности: за прошедший месяц она увеличилась на 6,4%.

В отличие от госчиновников независимые эксперты находят объяснение такому серьезному росту бюджетных долгов. Как заявила «Новым Известиям» директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская, задолженность перед бюджетниками могла увеличиться либо потому, что государство собрало недостаточно налогов, либо потому, что на счетах региональных и местных бюджетов не хватает денег для выплаты заработной платы. «Но так как планы по сбору налогов, если верить правительству, выполняются, значит, просто виноваты местные власти, которые не переводят средства на счета бюджетных предприятий», – пояснила эксперт. Или же ситуация развивается по привычному сценарию: регионы получают средства из федерального бюджета, однако направляют их не на выплату зарплат, а на решение злободневных проблем.

Можно предположить, что правительство не будет откладывать расчеты с бюджетниками в долгий ящик. В сентябре еще можно было с этим смириться, но вряд ли власти будут настроены столь же благодушно в последний месяц перед парламентскими выборами (они намечены на декабрь). Никому в Белом доме и тем более Кремле не нужно, чтобы вопрос о задолженности по зарплате стал картой в руках оппозиции. Не случайно буквально на днях правительство решило-таки залезть в собственный финансовый резерв (Госдума утвердила соответствующие поправки в бюджет-2003 сразу в трех чтениях) и изъять оттуда сразу 68,8 млрд. рублей. Большая часть денег пойдет на погашение долгов перед предприятиями оборонной промышленности. Но какая-то часть (пока не ясно, какая именно) будет направлена на помощь регионам. Эксперты «НИ» считают, что эта помощь будет заключаться в том, что центр направит в регионы деньги специально для решения проблем с зарплатой бюджетников. Правда, нет никаких гарантий, что эти средства попадут именно к ним. Как правило, в это время в регионах начинают в авральном порядке готовиться к зиме. Так что, куда именно попадут средства из финрезерва – большой вопрос.





«Пики» роста задолженности по зарплате за 2 года

В июне 2002 года сумма долгов по зарплате бюджетникам превысила пороговое значение в 6 млрд. рублей, увеличившись за месяц на 21,8%. Больше всего выросла задолженность перед работниками образования – на 36,6%.

В сентябре 2002 года задолженность перед бюджетниками выросла на 9% и составила 4,2 млрд. рублей. Главными пострадавшими оказались работники производственных отраслей – 19,5%.

В феврале 2003 года долги выросли на 15,8% по сравнению с январем и составили 4,7 млрд. рублей. Наибольший рост наблюдался в социальной сфере – 15,5%.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: