Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Товарищи олигархи

В списках КПРФ есть кандидаты не беднее самого Чубайса

Дмитрий ТАРАТОРИН

Вчера Центральная избирательная комиссия зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Таким образом, практически все реальные претенденты на попадание в депутатское кресло по партийной линии уже получили кандидатские удостоверения. Кто они, каково социальное положение этих людей, стремящихся порадеть о народном благе? Сведения, представленные ими в ЦИК, дают богатую пищу для размышлений.

Быть богатым сегодня в моде. Даже на Охотном Ряду.
Быть богатым сегодня в моде. Даже на Охотном Ряду.
shadow
Конечно, сильнее всех шокировали общественность коммунисты, включившие в свой список группу «товарищей», сумевших заработать в прошлом году многомиллионные суммы. Г-на Зюганова терзают по данному поводу не только столичные газетчики, но и верные, все ему неизменно прощавшие избиратели. На прошлой неделе, в ходе общения с избирателями города Ельца, Геннадию Андреевичу пришлось отвечать на крайне неприятный для него вопрос – откуда в списке КПРФ взялись «олигархи». «На нынешнем национально-освободительном, общедемократическом этапе борьбы КПРФ стремится объединить вокруг себя все здоровые силы общества, всех, кому за державу обидно, – поведал народу г-н Зюганов. – Помогают нам и представители малого, среднего бизнеса, национально ориентированные предприниматели». По поводу сотрудничества с олигархами он заявил без обиняков: «Смешно, ну какой олигарх будет материально поддерживать партию, которая стоит на принципиальной позиции возврата народу всех природных богатств, что захапали десять кланов? Все россказни то о руке Березовского, то о ноге Ходорковского в КПРФ – полная чушь». Насчет того, что все вышесказанное «смешно», действительно трудно не согласиться. Алексей Кондауров и Сергей Муравленко, конечно, никоим образом «ногами Ходорковского» не являются, хотя и указали в качестве основных источников своих прошлогодних доходов ООО «ЮКОС Москва» и ОАО НК «ЮКОС» соответственно. Да и Борис Храмовских (тоже неплохо обустроившийся в «коммунистическом» списке), заработавший благодаря ОАО «Тюменская нефтяная компания» в 2002 году свыше 5,5 млн. руб., конечно же (как и предыдущие «нефтяники») никакого отношения к «природным богатствам» не имеет. Нет сомнений в том, что г-ну Муравленко, разъезжающему то на «Порше», то на «БМВ», то на двух «мерседесах» попеременно, очень «обидно за державу», которая не в состоянии выпускать достойные его гаража автомобили. Кстати, этот же «товарищ» является счастливым обладателем многих сотен квадратных метров недвижимости. Имеются у него квартиры в Москве, Тюменской и Самарской областях, а также дом в Подмосковье (площадь данного строения 385 кв.м).

Впрочем, самые «крутые» автовладельцы все-таки собрались в СПС. В «правом» списке самое большое количество «мерседесов» и прочей автороскоши на кандидатскую душу. Причем если г-н Чубайс, заработавший в прошлом году почти 300 млн. руб., скромно ездит на «БМВ» (почему-то с двумя прицепами), то депутат Константин Ремчуков, имевший почти в 20 раз меньший доход, является счастливым обладателем просто-таки умопомрачительного автопарка. В него входят: «Лексус», два «мерседеса», «Тойота Лэнд Крузер» и даже «Бентли». Он же владеет весьма вместительным (563 кв.м.) особняком в Московской области. Анатолий Чубайс имеет два дома (316 и 207 кв.м.), но даже суммарно их метраж недотягивает до просторов ремчуковского жилища.

«Сырьевых олигархов» среди «правых» кандидатов не видно. Зато, ясное дело, присутствуют энергетики. Один из них, член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман тоже живет не тесно (площадь его подмосковной обители – 244 кв.м). Многомиллионные сбережения свои он тем не менее не прячет по подвалам и чердакам, а держит в восьми банках, половина из которых иностранные. Очень трогательно, что Альфред Кох в качестве источников своих прошлогодних доходов указал исключительно научную и консультационную деятельность, а также авторские вознаграждения.

Список «Яблока» весьма демократичен. В нем, помимо действующих депутатов, находим и журналистов, и завлабов, и... снова «нефтяников». НК «ЮКОС» обеспечила безбедную жизнь кандидатов Константина Кагаловского и Галины Антоновой. Но в данном случае ничего предосудительного в этом нет, поскольку г-н Явлинский в отличие от г-на Зюганова борется не с «олигархами», а с «бандитским капитализмом».

Члены списка «Народной партии», порожденной группой «Народный депутат», в значительной части своей, как не трудно догадаться, депутаты. Миллионеров среди них сравнительно немного. Самый богатый «нардеп» – бывший офицер ФСБ Геннадий Гудков. В прошлом году он заработал 587, 5 млн. рублей. Причем деньги эти – плата за труд в аппарате Госдумы и доход от ценных бумаг. Самое поразительное, что этот простой российский рантье заработал в минувшем году больше пресловутых сырьевиков и уверенно по этому показателю лидирует среди всех зарегистрированных думских кандидатов.

Впрочем, есть среди кандидатов люди не просто бедные, а практически абсолютно нищие. Во всяком случае, в прошлом году они (так значится в прошедших процедуру регистрации списках) не имели вообще никаких доходов. Таковых, питающихся, видимо, «святым духом» граждан набирается пока 45. Причем встречаются эти удивительные люди не только среди коммунистов (что еще как-то объяснимо), но и среди «правых». Некоторые из них, по логике вещей, явно совсем уж безденежными быть не могут, например, эспээсовцы Эдуард Краснов, возглавляющий совет директоров ОАО «Зерно», и Владимир Алферов, исполнительный директор Ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Но больше всего «голытьбы» собралось под знаменами «Нового курса – Автомобильной России».

Когда знакомишься со списком кандидатов от «Единой России», становится по-настоящему страшно. Количество обладателей «административного ресурса» повергает в оторопь. Как известно, согласно закону, чиновники категории «А», зарегистрированные в качестве кандидатов в депутаты, обязаны в трехдневный срок уйти в отпуск. «Около шестидесяти наших кандидатов, в том числе я, уйдут в предвыборный отпуск», – заявил вчера Юрий Лужков. Мучительно даже представить, что в ближайшие дни десятки начальственных кресел (да еще в преддверии зимы) по всей России разом опустеют. За державу становится не просто «обидно», но даже, пожалуй, жутко.

В списке «Единой России» тоже хватает сверхбогатых, очень богатых и просто богатых людей. Это и генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, и председатель совета директоров нефтегазовой компании НОВАТЭК Леонид Симаковский, и председатель наблюдательного совета Европейской подшипниковой корпорации Олег Савченко, и вице-президент Тюменской нефтяной компании Вячеслав Тимченко. Несть им числа, и список можно продолжать и продолжать.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: