Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Смягчающее обстоятельство

Суд оставил беглеца из кремлевского полка на свободе

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Новобранец президентского полка, дезертировавший из-за издевательств «дедов», получил на днях год условно. Избежать тюрьмы солдату помогла статья в «Новых Известиях».

Андрей Шишков бежал из кремлевского полка в середине июля. Спустя три недели он добровольно вернулся в часть и затем был обвинен в дезертирстве. Обвинительное заключение гласило, что рядовой Шишков бежал, чтобы «праздно по своему усмотрению провести время». Между тем в письмах домой солдат рассказывал о «законах» кремлевского полка и умолял прислать деньги, которые у него без конца вымогали старослужащие. Откупиться от вымогателей Андрею не удалось, даже сдав кровь в качестве донора. И бежал он после того, как долги достигли астрономических для солдата 7 тыс. рублей.

18 сентября «Новые Известия» рассказали об этой истории. О том, что солдата не просто обвинили в дезертирстве, но и заставили согласиться на «особый порядок судебного следствия», когда суд выносит решение без рассмотрения дела, а лишь на основании обвинительного заключения. В котором не было ни слова о причинах, побудивших парня покинуть часть. А в графе «смягчающие обстоятельства» стоял прочерк.

Союз комитетов солдатских матерей России направил жалобу в Московскую городскую военную прокуратуру. Среди прилагавшихся документов была и ксерокопия статьи из «НИ». И вот приговор – вместо гарантированных обвинительным заключением двух лет дисбата солдат получил год условно. Правда, «дедами»-вымогателями прокуратура заниматься не спешит. Утвердивший обвинительное заключение солдату заместитель московского городского военного прокурора полковник юстиции Александр Часнык в беседе с корреспондентом «НИ» настаивал, что никакого вымогательства денег не было, «подтверждения этот факт не нашел».

В день выхода в нашей газете первой статьи из президентского полка сбежал еще один солдат – Константин Панков. И тоже из-за вымогательства. Правда, в отличие от Андрея Константин пытался не платить, за что был нещадно бит старослужащими. Сейчас он продолжает лежать в психиатрической больнице имени Ганнушкина. Возле него находится приехавший из Омска отец. Парня мучают постоянные головные боли – дают знать многочисленные сотрясения мозга. В ближайшее время Константину предстоит военно-врачебная экспертиза, которая, по мнению его лечащего врача, скорее всего, признает парня негодным к военной службе. А еще полгода назад во время призыва Константин Панков был совершенно здоровым.

«Новые Известия» продолжат следить за судьбой солдат самой элитной в стране воинской части.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: