Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Судьбу Виктора Черепкова решат в Москве

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

С сегодняшнего дня не только Центральной избирательной комиссии, но и Верховному суду придется плотно заняться «предвыборным делом Черепкова». Бывший мэр Владивостока, депутат Госдумы направил в обе эти высокие инстанции жалобы на решение местной избира

Избирательная комиссия округа № 52 по выборам в Государственную думу РФ отказала в регистрации депутату Виктору Черепкову. На этот раз он решил не собирать подписи, а попросту внести денежный залог. Причина отказа – «непредоставление кандидатом первого финансового отчета о формировании и расходовании средств избирательного фонда». Согласно закону этот отчет должен быть сдан вместе с подписными листами или документом, подтверждающим внесение денежного залога.

К этому факту «на родине героя» отнеслись по-разному. Одни говорили, мол, опять Виктора Ивановича зажимают, ставят палки в колеса (действительно, ни одна его предвыборная кампания не была беспроблемной). Другие считают, что Черепков вновь решил примерить венец мученика, вызвать жалость у избирателей. Он, по мнению этих «злопыхателей», мог сознательно пойти на мелкое нарушение, чтобы иметь возможность сыграть привычную роль гонимого за правду.

В ЦИК считают, что у кандидата еще есть время и возможность предоставить необходимые бумаги и включиться в борьбу – паниковать рано. Весной 2000 года Черепков (в свое время снятый с поста мэра Владивостока указом президента Ельцина), активно эксплуатируя «тираноборческий» имидж, легко обошел конкурентов на выборах в Госдуму. Но избирательная комиссия все того же злополучного округа № 52 долго не хотела признавать его победу. Мандат депутата он получил только после вмешательства Центральной избирательной комиссии, не желавшей разрастания скандала.

Когда г-н Черепков возвращался из Москвы с депутатским значком, в аэропорт его отправились встречать сотни человек с цветами и шампанским. Потом выяснилось, что автобусы с встречающими по дороге в аэропорт задержала милиция для досмотра. Это только прибавило энтузиазма сторонникам г-на Черепкова, и часть пути они проделали пешком. На Дальнем Востоке уже давно говорят, что связываться со столь «беспокойным» кандидатом и его «группой поддержки» – себе дороже. Теперь в этом, возможно, придется убедиться судьям Верховного суда России и членам Центральной избирательной комиссии.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: