Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Красный день календаря

Коммунисты для самих себя устроили предвыборный праздник

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Коммунисты славятся своей закрытостью. Заседаниям и съездам в присутствии прессы они, как правило, предпочитают «междусобойчики». В минувшую субботу левые слегка окупили нехватку «светской» составляющей в своей партийной жизни, придумав корпоративный праздник под названием «презентация избирательного объединения КПРФ».

Агитация новым лицом
Агитация новым лицом
shadow
Партия, в федеральном списке которой значится пока единственный официальный думский кандидат-миллиардер и еще несколько «просто» миллионеров, может для своих целей снять практически любую площадку. Праздновала компария в здании президиума Академии наук. «Презентация» – не самое удачное слово для устроенной коммунистами акции. Стоит отметить, что вход на праздник осуществлялся исключительно по пригласительным билетам. В результате в числе гостей оказались исключительно люди свои, проверенные. Но не называть же, в самом деле, мероприятие пиар-акцией.

До начала презентации оставалось еще около часа, а по этажам уже бродили многочисленные сторонники КПРФ. Обнаружилось большое количество комсомольцев и даже несколько пионерок. Из динамиков раздавалась песня, в которой говорилось, что «с каждым годом все хуже планете», «все отравлено ложью и смертью».

В зале оказалось, что мест на всех не хватает. Заняты были даже места для прессы. Неуспевшим журналистам и коммунистам пришлось провести всю трехчасовую презентацию на ногах. Праздник вела актриса-депутат Елена Драпеко. Презентовать КПРФ организаторы решили следующим образом. На сцену выпускались группки по 6–7 человек, символизирующих ту или иную коммунистическую ипостась. Потом следовало несколько концертных номеров.

В первой группе вышло все партийное руководство во главе с Геннадием Зюгановым. Лидер КПРФ порадовал собравшихся оптимистичными цифрами. Каждый четвертый партиец, оказывается, «рабочий и крестьянин», каждый пятый – «учащийся». У партии 7 млн. сторонников. Чтобы добыть победу на выборах, «каждый наш сторонник должен минимум привести на выборы десять человек», открыл формулу успеха Геннадий Зюганов. То есть вождь коммунистов, если верить его же словам, хочет, чтобы сторонники партии привели 70 млн. человек (всего в России около 110 млн. избирателей).

Следующая группа презентовала примкнувшие к КПРФ силы. Первым высказался экс-губернатор Кубани Николай Кондратенко. «Что же это за демократия вонючая?» – спросил он у соратников. «Николай Игнатович, у нас регламент еще круче, чем в Совете Федерации», – попыталась остановить размышляющего политика г-жа Драпеко. Представителей русской нации в правительстве нет, ответил г-н Кондратенко, «уже от этой темы не уйти». При этом он не националист. «Один еврей напишет – националист, – и все хором кричат: «Националист! Националист!» – пожаловался он. Эти слова были встречены аплодисментами и репликами «Браво!».

Были еще организованные группы ученых, предпринимателей, силовиков, спортсменов, группа руководителей компартий СНГ, группа, олицетворяющая преемственность поколений, и группа «близких» во главе с Александром Прохановым. Забавно вышло с группой предпринимателей (то есть фактически приглашенных в партию спонсоров-олигархов). Устроители не придумали ничего лучше, как дать в честь них арию Мефистофеля «Люди гибнут за металл» из оперы Шарля Гуно. Г-жа Драпеко даже извинилась перед олигархами за ненаходчивость режиссеров. Впрочем, сам г-н Зюганов очень не любит заморского слова «олигарх». «Тех, кого называют олигархами, у нас в партии нет и быть не может», – считает он. И вообще, как выяснилось, Геннадий Андреевич склонен разделять российских богачей на «новых русских», которые сколотили свои огромные состояния на бедах народа, и на тех, кто «своим трудом, мозгами, талантом создал производство и неплохо работает». Каким образом в партии отличают одних от других, г-н Зюганов, однако, пока широкой общественности не поведал.

Чувствовалось, что приглашенным мероприятие понравилось. Коммунисты, впрочем, на достигнутом останавливаться не собираются. Вчера, к примеру, они на уменьшенной копии крейсера «Аврора» катались по Москве-реке и даже пальнули вхолостую по Кремлю. И это уже было лучше всякой пиар-презентации, по крайней мере, навевало вполне конкретные исторические параллели.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: