Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Бесплатная сила

Парламент и правительство не хотят платить призывникам за службу в «горячих точках»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу Госдума отказалась рассматривать проект закона «О статусе участников вооруженных конфликтов и боевых действий». Закон предполагал выплачивать призывникам зарплату контрактников за службу в зонах вооруженных конфликтов.

Сейчас российские призывники, проходящие службу в «горячих точках» получают те же сто рублей, что и «срочники», «отдающие долг родине» в ее мирных регионах. Некоторые, отслужив полгода и решив подзаработать, подписывают трехлетний контракт. При этом они рассчитывают разорвать его, как только истекут положенные два года службы. По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, командиры часто вводят солдат в заблуждение, не объясняя, что два месяца службы по контракту приравниваются к одному по призыву. Таким образом, прослужив два года, контрактники узнают, что до заветного «дембеля» им остаются еще долгие месяцы.

Согласно законопроекту, который Госдума первоначально планировала рассмотреть в минувшую пятницу, предполагалось призывникам, проходящим службу в зонах вооруженных конфликтов, автоматически выплачивать соответствующую их должности зарплату контрактников. Сутки боевых действий для солдат оценивались по «тарифу» – 130% месячного оклада, для офицеров – 150%. Кроме того, через полгода службы в «горячей точке» военнослужащему полагался бы внеплановый двадцатисуточный отпуск, плюс время на дорогу до дома.

Однако парламентарии рассудили, что сейчас рассматривать закон не стоит. За исключение проекта из повестки дня проголосовали все фракции, кроме «Яблока» и КПРФ. Формально рассмотрение отложено на ноябрь, а фактически – к нему обратятся только депутаты следующего созыва. У действующей Госдумы остается всего две недели пленарной работы, и принять закон в трех чтениях теперь невозможно при всем желании. А значит, разработанный еще два года назад законопроект будет ждать своей очереди минимум до следующей весны.

Правительство законопроект не поддержало, сочтя, что платить призывникам деньги за исполнение «священного долга» вовсе не обязательно. Тем более что Чечня «зоной вооруженного конфликта» с декабря позапрошлого года не считается. А Министерство обороны, по словам юриста Союза комитетов солдатских матерей Юлии Горячевой, до сих пор не расплатилось с участниками боев на Северном Кавказе. Задолженность составляет несколько десятков миллионов рублей.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: