Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Депутатская гражданственность

Госдума проголосовала за льготы «по-президентски»

Дмитрий ТАРАТОРИН

В прошлую пятницу народные избранники единогласно (407 – «за», при одном воздержавшемся) поддержали сразу в трех чтениях законопроект, предлагающий существенно упростить процедуру получения российского гражданства. Что характерно, более половины тех, кто голосовал за либерализацию действующего закона, еще совсем недавно отрицали ее необходимость.

shadow
Закон «О гражданстве РФ» был принят Госдумой в апреле 2002 года. «За» тогда сплоченно проголосовали и обе составляющие нынешней «Единой России», и «пламенные защитники» интересов «бедных и русских» – «жириновцы», и «народники». Общее число одобривших – 252. Однозначно «против» были «Яблоко» и КПРФ, «правые» разделились. Весной текущего года в Госдуме уже рассматривались два депутатских законопроекта, содержащих поправки к «Закону о гражданстве», и оба были отвергнуты. То есть стремление усовершенствовать текст данного документа появилось у думского большинства совсем недавно. А ведь недостатки и попросту несуразности его были очевидны с самого начала. Правозащитники называли закон откровенно «недодуманным», и практика его применения в полной мере их «диагноз» подтвердила.

Благодаря действию первоначального варианта закона «за бортом» корабля с гордым именем «Россия» оказались сотни тысяч людей. Среди них – бывшие граждане СССР (имевшие на руках «серпастый молоткастый» образца 1974 года), возвратившиеся в РФ из других государств постсоветского пространства и до времени пользовавшиеся всеми правами, вплоть до участия в выборах. При обмене паспортов представители МВД стали «радовать» их предложениями вернуться в места прежнего проживания, оформить там паспорт соответствующего государства, а уж затем добиваться гражданства РФ. Предоставлялось же оно лишь тем, кто, получив предварительно вид на жительство, прожил на территории России 5 лет неотлучно.

В не менее абсурдной ситуации оказывались военнослужащие и члены их семей. Командование российских Воздушно-десантных войск представило в думский Комитет по делам СНГ сведения, согласно которым более 15 тысяч офицеров-десантников, прапорщиков и членов их семей, передислоцированных в Россию в 1992–1993 годах с территорий Литвы, Азербайджана, Молдавии, Грузии и Туркмении, испытывали серьезные трудности при оформлении российского гражданства. В общей сложности, по данным депутатов, предлагавших поправить закон, в подобном положении оказалось 380 тысяч военнослужащих.

Президент, похоже, обратил внимание на то, что с гражданством «не все ладно» после обращения к нему лично во время одного из телеобщений с народом прапорщика Олега Козлова. Он, Герой России, получивший это звание за доблесть в боях на таджикско-афганской границе, тоже не мог добиться получения российского гражданства. В итоге (не прошло и года) поправки в закон были внесены в Госдуму от имени президента.

Документ предусматривает, в частности, упрощенную процедуру получения гражданства РФ для «граждан бывшего Советского Союза, родившихся на территории РСФСР». Воспользоваться ею можно будет в течение «переходного периода» – вплоть до 1 января 2006 года. Эта же льгота распространяется на «тех, кто проживает в РФ и не менее трех лет состоит в браке с гражданами РФ, либо являются нетрудоспособными лицами, имеющими совершеннолетних и дееспособных детей – граждан РФ». Упрощенный порядок предусмотрен и для тех, кто окончил специальные и высшие учебные заведения в России и является гражданином одного из государств бывшего СССР. В законе говорится о «максимальном» упрощении процедуры для ветеранов Великой Отечественной войны и «особых льготах» для военнослужащих.

Депутаты «прокремлевских» фракций, разом благодаря президенту прозревшие, выразили, как уже было отмечено, в минувшую пятницу полную солидарность с этими действительно достаточно либеральными нормами. Ну и само собой, поддержали их те депутаты, которые вот уже больше года добиваются принятия подобных поправок.

Решив сию масштабную задачу, народные избранники постановили взять «небольшую» передышку. Ранее планировалось, что думцы на две недели разъедутся по избирательным округам (пора ведь уже и к агитации приступать). Этого срока большинству показалось мало, и он был увеличен вдвое. Отдельные протестующие выступления коммунистов, «правых» и «яблочников», призывавших в немногие оставшиеся до выборов недели и о законотворческой работе не забывать, остались без последствий.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: