Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Урок демократии

Выборы президента Азербайджана завершились кровавым побоищем

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку

В результате массовых столкновений в Баку погиб один человек, несколько десятков получили ранения. Такого в стране не было уже больше десяти лет. Официальные власти в случившемся винят оппозицию. Оппозиция в свою очередь обвиняет власти и заявляет, что итоги президентских выборов сфальсифицированы. Председатель партии «Мусават» Иса Гамбар уверен, что он набрал гораздо больше заявленных ЦИКом 12%.

Переход власти от отца к сыну потребовал силовой поддержки.
Переход власти от отца к сыну потребовал силовой поддержки.
shadow
Первый бой несогласным с победой Ильхама Алиева был дан в ночь со среды на четверг, когда полицейский спецназ жестоко разогнал пикет возле штаб-квартиры партии «Мусават». Глава наблюдательной миссии ОБСЕ Питер Айкер пытался облагоразумить стороны, призывая сначала лидера партии Ису Гамбара успокоить своих сторонников, затем уговаривая полицию не применять силу. Но его просьбы услышаны не были – началась стычка. Полицейские, числом и умением превосходившие оппозиционеров, разогнали их пикет всего за шесть минут. Все раненые, оставшиеся на улице, были арестованы.

Столкновения полиции и манифестантов, поддерживающих Гамбара, продолжались весь вчерашний день. Их спровоцировал сам лидер «Мусават». Накануне он заявил, что за него проголосовало более 60%, и призвал к протестам. По информации же ЦИК, оппозиционер набрал чуть более 12%, в то время как Ильхам Альев – 79,5%.

Вчера днем сторонники Гамбара собрались на площади Азадлыг в центре Баку. Несколько тысяч человек в ожидании своего лидера скандировали «Иса –президент». Однако явление народу так и не состоялось – полиция разогнала митинг. Кроме традиционных дубинок стражи правопорядка применили слезоточивый газ. Досталось и журналистам. Серьезные травмы получили корреспонденты агентств «Рейтер» и «Интерфакс». Митингующие разбили несколько полицейских машин и автобусов.

От побоев скончался 52-летний мужчина. Его труп нашли недалеко от штаб-квартиры «Мусават». Его имя не называется. «Одежда на нем была изодрана, на лице и животе кровь. Мы его обнаружили перед поликлиникой, внесли внутрь, пытались оказать первую помощь, но он был мертв. По-моему, у него черепная травма», – сказала корреспонденту «Новых Известий» врач поликлиники №1 МВД.

В больницу «Скорой помощи», по словам дежурных, поступило 50 человек. По неподтвержденным данным, к вечеру четверга количество погибших выросло до 5–6 человек.

«Мы попытались объяснить, что акция не санкционирована, однако митингующие ответили градом камней», – сказал «НИ» замначальника управления полиции Баку Яшар Алиев. Вечером заместитель главы МВД Орудж Залов действия своих подчиненных назвал полностью правомерными.

Спорить с этим мусаватисты не стали, но тем не менее обвинили руководство страны в случившемся. «Власть виновата в том, что здесь происходит. Народу нужны настоящие итоги выборов, а они были сфальсифицированы», – сказал «НИ» представитель партии «Мусават» Ибрагим Ибрагимли.

По мнению руководителя мониторинговой группы Совета Федерации России Михаила Маргелова, это было спланированной провокацией. «Мы встречались с представителями партии «Мусават» до выборов, и уже тогда они заявляли, что если не будет второго тура, то они организуют акции протеста», – сказал Маргелов на пресс-конференции в Баку.

За день до выборов премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев предупредил оппонентов об ответных мерах. «Мы не позволим никому нарушать закон и дадим решительный отпор тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране, создать гражданское противостояние», – заявил он.

Нельзя назвать спокойным и само голосование. Как сообщили «НИ» в Комитете защиты журналистов, многих корреспондентов оппозиционных СМИ арестовывали прямо на избирательных участках. «Журналиста газеты «Азадлыг» Эльнура Садыгова забрали в полицию, когда он пришел голосовать, – сказал глава комитета Хугуг Салманов. – Можно привести еще несколько таких примеров».

Госдепартамент США выступил с заявлением о том, что они не получали большого количества жалоб на процесс голосования. При этом представители ОБСЕ утверждают, что азербайджанские выборы «далеки от международных стандартов». Наблюдатели отметили несколько случаев фальсификации бюллетеней, нарушений при подсчете голосовов и запугивания избирателей. Председатель Еврокомиссии Романо Проди был более категоричен в оценках. По его словам, организация, ход и результаты выборов – «сплошной фарс», а оппозиционным кандидатам «не было оставлено ни малейшего шанса на справедливость».




Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: