Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Живите, как сможете

Правительство не решилось помочь малому бизнесу

Каха КАХИАНИ

Вчера правительство обсуждало, чем помочь малому бизнесу. Выяснилось, что кроме 3 млрд. рублей, которые должны быть выделены для предоставления гарантий по кредитам, министры не готовы дать ничего. Впрочем, и за эти деньги развернулась нешуточная борьба между вице-премьерами.

В сфере малого бизнеса сегодня трудятся 13 млн. россиян, а производит он до 20% национального ВВП. Это ничтожно мало по сравнению с Европой и США, где на долю малых и средних предприятий приходится примерно половина ВВП. При этом, по словам Михаила Касьянова, правительство уже сделало очень многое для того, чтобы малый бизнес в России превратился в курицу, несущую золотые яйца. В частности, наконец, заработала система «одного окна» при регистрации предприятий, действует упрощенная система налогообложения, введен трехлетний мораторий на проверки финансовой отчетности малых предприятий. Однако все усилия госчиновников пропадают втуне: доля малого бизнеса в объеме ВВП страны упорно не желает пересекать 20-процентный барьер.

Вчера правительство пыталось найти хоть какой-то выход из этой «патовой» ситуации. Выступивший с докладом министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов возложил всю ответственность за «консервацию» малого бизнеса на само государство. По его мнению, правительство выделяет на поддержку малых и средних предприятий слишком мало средств. К тому же законы, регулирующие их деятельность, несовершенны, а у муниципальной и федеральной власти нет единого подхода к решению этой проблемы. О том, что правительство пытается свернуть даже небольшой «челночный» бизнес, который кормит десятки тысяч российских граждан, Южанов умолчал. Однако известно, что совсем недавно Минэкономразвития внесло в кабинет министров предложение, резко (с 2000 до 500 долларов) снижающее сумму, на которую российские граждане могут ввезти товары в страну беспошлинно.

Глава МАП не ограничился только критикой. Он внес радикальные предложения по «спасению утопающих», предложив считать малыми предприятиями все компании, где работают менее 100 человек. Кроме того, он высказался за то, чтобы увеличить сумму годового оборота, до которой применяется упрощенное налогообложение, с нынешних с 15 млн. до 100 млн. рублей. И, наконец, антимонопольное ведомство предложило выделить из бюджета 2004 года 3 млрд. рублей на предоставление гарантий по кредитам малому бизнесу через Российский банк развития (РБР).

Вот за «дележ» этих 3 млрд. рублей на заседании правительства и развернулась нешуточная борьба. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что он готов рассматривать вопрос выделения помощи малым предприятиям, но только при условии тендерного распределения средств. «Почему РБР на нас действует так магически? Внешторгбанк тоже государственный. Кому-то нравится РБР, кому-то Внешторгбанк, давайте это обсудим», – возмутился Кудрин. На защиту РБР поднялся вице-премьер Борис Алешин, может, потому, что он одновременно является главой наблюдательного совета этого банка. Разнимать главных оппонентов – Алешина и Кудрина – пришлось уже Касьянову. «Внешторгбанк активно готовится к приватизации, а РБР останется государственным, поэтому шарахаться мы не будем», – заявил премьер-министр.

Неожиданно в дискуссию включился министр труда и социального развития Александр Починок, который стал критиковать другие инициативы Южанова. По его словам, «барьер» в 100 млн. рублей, до которого предлагается поднять планку упрощенного налогообложения, является явно завышенным. Впрочем, похоже, что Починок разволновался слишком рано: правительство явно не склонно предоставлять малым предприятиям новые налоговые послабления. Выступивший вслед за Починком министр по налогам и сборам Геннадий Букаев заявил, что и имеющихся вполне достаточно. Компании малого бизнеса, по его словам, заполняют не десять деклараций, а всего две. А говорить о том, что необходимо увеличивать верхнюю планку по применению «упрощенного налогообложения», преждевременно, так как еще даже не проанализированы результаты нынешней системы налогообложения на малый бизнес. Букаева в этом споре поддержал глава Минэкономразвития Герман Греф, которому планка в 100 млн. рублей тоже показалась слишком высокой. В итоге Южанову не оставалось ничего, кроме как сдаться на милость победителям. «100 млн. рублей, пожалуй, многовато, можно ограничиться 30–40 млн.», – признал он. Так что «поблажек» от правительства малый бизнес вчера так и не дождался.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: