Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Хотят, но боятся

Энергетическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом не сдвигается с мертвой точки

Михаил КЛАССОН

Вчера в Москве начала работу конференция по сотрудничеству между Россией и странами Евросоюза. Это сотрудничество топчется на месте. Разговоры о том, что западные компании вот-вот начнут лить «золотой дождь» инвестиций в нашу страну в обмен на увеличение поставок российских энергоресурсов, идут уже три года. Но до сих пор ни один из совместных проектов до сих пор не реализован.

В работе конференции принимают участие много европейских и российских чиновников и бизнесменов. Визитеров возглавил генеральный директор Еврокомиссии по энергетике и транспорту Франсуа Ламуре. Суть встречи, по словам вице-премьера РФ Виктора Христенко, – «поиск стыковок между энергетическими стратегиями России и ЕС». Христенко пояснил, что российская стратегия у России нацелена на развитие экспорта энергоресурсов. В свою очередь энергостратегия ЕС основана на том, что Европа – это крупный потребитель и импортер энергоресурсов. Уже заключенные «Газпромом» контракты позволяют увеличить поставки природного газа в Европу со 130 млрд. кубометров до 180 млрд. уже в 2008 году. А рост добычи нефти в России с 380 млн. до 450 млн. т в 2006–2008 гг. даст возможность нарастить ее экспорт и в европейском направлении.

Поскольку интересы России и ЕС в энергетическом сотрудничестве по-крупному совпадают, то нынешняя дискуссия в Москве и будущая в Риме (6 ноября там откроется саммит Евросоюз–Россия, целиком посвященный этой проблеме) могут идти лишь «о деталях». Таких, как возможность не только расширения поставок в Европу нефти и природного газа, но и экспорта более высокотехнологичной продукции – электричества, ядерного топлива, нефтепродуктов. Страны ЕС, чтобы обеспечить свою энергобезопасность, могли бы инвестировать в Россию десятки миллиардов долларов. Однако все крупные проекты, которые обсуждаются уже несколько лет, пока остаются на бумаге.

Не начата реализация даже такого престижного и для России, и для ЕС проекта, как прокладка газопровода по дну Балтийского моря в Германию и далее в Великобританию. В 2001 году решением Европейской комиссии Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) был присвоен статус приоритетного в рамках реализации масштабного проекта «Трансъевропейские сети». Брюссель обещал привлечь к финансированию СЕГ (стоимостью свыше 5 млрд. долларов) Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Но этого до сих пор так и не произошло. Не решился пока вложиться в СЕГ на паях с «Газпромом» и его германский партнер Ruhrgas, равно как и другие европейские компании – Shell, ВР, Centrica, Fortum и Total.

Еще один престижный проект – объединение энергосистем UCTE-CENTREL (Западная и Восточная Европа), с одной стороны, и ЕЭС СНГ и Балтии – с другой. Сначала европейцы были против этого проекта, поскольку считали, что российская и балтийская энергосистемы не соответствуют западным стандартам. Но, как удалось узнать «Новым Известиям» в РАО «ЕЭС России», этот проект наконец-то перешел в стадию конкретного обсуждения технических деталей. Его реализация дала бы возможность и Европе, и нам сократить резервы мощности, которые необходимо иметь на случай аварий на электростанциях и линиях электропередачи. Несмотря на сокращение резервов, надежность работы гигантской энергосистемы, которая раскинется от Лиссабона до Алма-Аты и от Таллина до Турина, даже повысится. Для «ЕЭС России» объединение с UCTE-CENTREL позволило бы резко нарастить экспорт на Запад более дешевого, чем у европейцев, электричества. Тем не менее до реализации всего проекта с «довеском» в виде экспорта еще далеко. Выяснилось, кстати, что в Западной Европе существующие линии передачи загружены «под завязку», поэтому российское электричество они местным потребителям пока передавать не могут. Выходит, нужны миллиарды долларов на сооружение в Европе новых линий передачи.

Раньше европейские партнеры отмечали такие препятствия на пути привлечения инвестиций в наш ТЭК, как их слабая правовая защищенность в России, нечестное отношение к иностранным инвесторам региональных властей, которые нередко вступают в войну с законными собственниками. Были претензии и у нас, например, по поводу отношения к России как к стране не полностью рыночной. За три года после опубликования председателем Еврокомиссии Романо Проди плана резкого увеличения закупок у России энергоресурсов многое изменилось: Европа признала наш рыночный статус. А совсем недавно Россия получила рейтинг на уровне инвестиционного от одного из международных рейтинговых агентств.

В то же время западные инвестиции в СЕГ и в объединение UCTE-CENTREL и ЕЭС СНГ и Балтии практически не подвергнутся российскому, страновому риску, так как европейские партнеры будут вкладывать свои средства в основном за пределами России. Поэтому начало реализации этих престижных проектов могло бы сыграть роль «лакмусовой бумаги» для определения искренности обещаний чиновников ЕС по поводу «масштабных инвестиций в Россию».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: