Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Две правды

Участники договора о честных выборах дают противоречивые «показания»

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Прошедшее вчера очередное заседание предвыборного Наблюдательного Совета вышло куцым. Предполагалось рассмотреть новые заявления о прецедентах неэтичной политической борьбы. Главные жалобщики – коммунисты – проигнорировали заседание. Совет счел некорректным обсуждать претензии в отсутствие заявителя.

«Майонеза не принесли?» – шутил охранник, впуская журналистов в культурный центр Вооруженных сил, в здании которого проходило мероприятие. Между тем после знаменитой хулиганской атаки на председателя ЦИК леворадикалы свою неприязнь к договору «Выборы-2003» никак не обозначали. Создается впечатление, что и «классические» левые окончательно утратили к нему интерес. Напомним, что представители КПРФ отсутствовали и на рассмотрении жалобы Геннадия Зюганова, направленной в большое жюри Союза журналистов. Напомним также, что коммунисты попросили Наблюдательный Совет разобраться не с одним-двумя, а с целым рядом фактов, на их взгляд являющих собой образец «черного пиара». «Нам важно, чтобы на поставленные нами проблемы обратила внимание пресса», – сказал тогда «Новым Известиям» член Совета от КПРФ, заместитель председателя ЦК партии Иван Мельников.

Бойкость коммунистов в начале работы Наблюдательного Совета и тотальное игнорирование его деятельности сейчас явно друг с другом не вяжутся. «НИ» решили выяснить, куда же все-таки подевались коммунисты? И обнаружилась удивительная вещь: участники договора о честных выборах дают диаметрально противоположные «показания». В Российском фонде свободных выборов, координаторе договора, «НИ» заверили в том, что коммунистам не чинят ровным счетом никаких препятствий, они, мол, сами уклоняются. Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов на всякий случай даже спросил директора фонда Андрея Пржездомского: «Вы вообще какой-то информационный контакт с КПРФ поддерживаете?» Тот устало подтвердил, что с г-ном Мельниковым связь налажена.

Однако член экспертной группы от КПРФ Вадим Соловьев и депутат Мельников вчера в один голос уверяли «НИ», что никаких приглашений им не поступало. Г-н Соловьев объяснил, что юротдел ЦК КПРФ (который он возглавляет) старается предельно внимательно отслеживать подобные вещи. А г-н Мельников уточнил, что не получал приглашения ни по телефону, ни по электронной почте. Левых подставили? «НИ» продолжат расследование.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: