Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Кривой эфир

Депутаты хотят спорить без купюр

Дмитрий ТАРАТОРИН

Одна из заявленных тем сегодняшнего пленарного заседания Госдумы – обращение в адрес руководства Первого канала и ВГТРК с предложением пересмотреть решение гостелевизионщиков показывать предвыборные дебаты в записи. Депутаты настаивают на неотъемлемости своего права дискутировать с оппонентами в прямом эфире.

shadow
Государственные каналы – Первый, «Россия» и ТВЦ с 7 ноября по 6 декабря будут предоставлять партиям по одному часу ежедневного эфира. Из них не менее 20 часов – бесплатно. Примерно половину этого времени планируется отдать под теледебаты. Поводом для депутатского обращения стало заявление представителей двух государственных каналов о том, что дебаты якобы с чисто технической точки зрения целесообразно транслировать в записи.

По словам директора Первого канала по общественным связям Игоря Буренкова, причины этого решения коренятся в неоглядной протяженности нашей страны, раскинувшейся аж на несколько часовых поясов. Мол, не будут же депутаты приходить в студию многократно в течение дня, дабы «от Москвы до самых до окраин» их дискуссии народ созерцал в режиме реального времени. Кроме того, вдруг кто проигнорирует заявленные дебаты и не придет, как же можно эфирным временем рисковать. Ну и естественно, «если режиссер уберет шероховатости и длинноты, то от этого программа только выиграет».

Однако большинство депутатов аргументация эта не убедила. Они предпочитают быть именно «шероховатыми» и категорически против того, чтобы кто-то их приглаживал. В проекте обращения, подготовленного Сергеем Иваненко и Сергеем Митрохиным (зампреды фракции «Яблоко») сказано: «Демонстрация дебатов в записи лишает их смысла, нарушает конституционные права граждан на информацию и ни в коей мере не соответствует духу закона о гарантиях избирательных прав граждан». Депутаты отмечают, что норма об обязательности «прямоэфирного» варианта теледебатов отсутствует в законе в силу того, что «возможность демонстрации всех предвыборных дебатов в записи не рассматривалась из-за ее абсурдности». Кроме того, в документе подчеркивается, что ссылки на возможность нарушений предвыборного законодательства в ходе дебатов (такие аргументы тоже уже звучали) несостоятельны, поскольку всю ответственность в этом случае должны нести нарушители, а не те, кто предоставил им эфир. Сергей Иваненко, комментируя текст обращения, в частности, заявил: «Недопустимо какое бы то ни было редактирование выступлений участников дебатов. Показ дискуссий в записи рождает основание для подозрений в фальсификациях».

С позицией депутатов солидарен сопредседатель Наблюдательного совета по контролю за выполнением общественного договора «Выборы-2003» Андрей Пржездомский. А вчерашнее заявление Савика Шустера о том, что на НТВ теледебаты будут идти только в прямом эфире, выбивают из рук представителей госканалов и «технический козырь». Возвысил свой голос против попрания свободы слова и спикер Совета Федерации, а по совместительству главный «жизнелюб» Сергей Миронов, заявивший, что нехорошо «лишать людей возможности получать информацию из первых уст». Такой откровенно негативный информационный фон побудил телеруководителей подготовить пути к отступлению. Накануне рассмотрения Думой обращения «яблочников» г-н Буренков объявил, что, оказывается, сожалеет о столь прямолинейной трактовке его предыдущего выступления и что «система показа теледебатов на Первом канале сейчас находится в стадии обсуждения». Не исключен, кстати, вариант, что обратный ход будет дан даже до того, как обращение будет поставлено на голосование.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: