Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

На пороге холода

В Петропавловске-Камчатском могут ввести прямое губернаторское правление

Алиса ДРОБЫШЕВА, Петропавловск-Камчатский, Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Вчера прокурор Камчатской области предложил ввести в замерзающем Петропавловске-Камчатском прямое губернаторское правление. В городе по-прежнему нет тепла в десятках домов, школах, детских садах и больницах. Жители вынуждены перекрывать дорожное движение, чтобы заявить о своих проблемах.

Такое уже бывало: год назад в знак протеста против многомесячных задержек зарплаты сотни работников коммунальных предприятий Петропавловска на полдня перекрыли движение транспорта на единственной дороге федерального значения. Вчера это повторилось – правда, в меньшем масштабе. Доведенные до отчаяния отсутствием тепла и горячей воды в своих квартирах, а также полным равнодушием сотрудников городской администрации, жильцы домов по улице Королева организовали живые баррикады. Взявшись за руки, они останавливали автомобили. Получилось так, что сотни обиженных людей причинили неприятности сотням других земляков, не сумевшим вовремя попасть в аэропорт, на работу, в больницу.

Конечно, в рабочее время эту акцию могли организовать только пенсионеры да их внуки, которые вчера не могли пойти в неотапливаемые школы и детские сады. Градоначальник Юрий Голенищев и его подчиненные на место события так и не явились. Приехал губернатор Михаил Машковцев, вместе с которым прибыла бригада предприятия «Гортеплосеть». Губернатору пришлось выслушать многочисленные жалобы. Инвалид рассказывал, что в холодной квартире еще более обострилась его тяжелая болезнь; молодая мама поведала, что не может помыть и согреть детей, а сама с большим трудом выпросила на работе отпуск, так как детский сад в эти дни не работает.

Правда, позже выяснилось, что жильцы одного из «протестующих» домов еще летом самовольно выкопали ямы для хранения овощей в подвале здания. Грунт свалили прямо на трубы отопительной системы, нарушив правила ее эксплуатации. Трубы прогнили и начали протекать. Рядом лежал домашний хлам и мусор. Слесари не смогли пробраться к вентилям и просто перекрыли трубу, отрезав от магистрали весь микрорайон.

Губернатор лично спустился в подвал и убедился, что коммунальщики раскапывают завалы. Перекинувшись парой фраз с рабочими, Машковцев заверил жильцов, что к вечеру 17 октября работы будут закончены и тепло пойдет в квартиры. Однако в Петропавловске остались еще десятки жилых домов, десять детских учреждений, девять больниц и поликлиник, которым пока не могут дать тепло из-за ветхости коммуникаций.

Город (а это две трети населения Камчатки) не готов к зиме, и начало отопительного сезона показало это. На ходу латаются прорехи, а с каждым днем становится все холоднее. Впереди – долгая камчатская зима. И хотя сегодня чиновников городской администрации за халатность и разбазаривание денег преследует закон, жителей Петропавловска это мало успокаивает.

Прокурор Камчатской области Александр Войтович уже предложил ввести в областном центре прямое губернаторское правление, то есть отстранить от должности мэра Юрия Голенищева и всю городскую власть передать губернатору Машковцеву. Выполнить эту рекомендацию мешает депутатская неприкосновенность мэра – он депутат местного законодательного собрания. Сейчас в суде рассматривается требование прокуратуры снять с мэра неприкосновенность для предъявления официальных обвинений в халатности.





Случаи введения прямого губернаторского правления

В октябре 2002 года особая форма правления введена в Шатурском районе Московской области. Здесь сформирован параллельный муниципальному орган исполнительной власти, подчиненный лично губернатору Борису Громову. Данная администрация действовала до полной ликвидации последствий летних пожаров на местных торфяниках.

1 марта 2002 года прокурор Архангельской области возбудил против мэра города Мирный Александра Корыгина уголовное дело по факту препятствования свободному волеизъявлению граждан и отстранил его от должности до проведения выборов.

25 октября 2001 года по решению суда за превышение должностных полномочий, злоупотребления и нарушение конституционных прав граждан отстранен от занимаемой выборной должности глава администрации Волоколамского района Николай Кураленко. До выборов нового главы муниципалитета правительство Московской области ввело в районе прямое губернаторское правление.

16 июля 2001 года в городах и районах Приморья по решению губернатора края Сергея Дарькина введено прямое губернаторское правление. Назначенные главой администрации края представители до весны 2002 года контролировали финансовые потоки муниципалитетов, идущие на подготовку к зимнему отопительному сезону.

В октябре 2000 года после вынесения судом приговора главе Южно-Курильского района Владимиру Земе, признанному виновным в присвоении государственного имущества, губернатор Сахалинской области до выборов нового мэра ввел в регионе прямое губернаторское правление до проведения выборов нового мэра.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: