Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Отзыв призыва

Силовики готовят «антистуденческие» законопроекты

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера из Госдумы был отозван внесенный в конце минувшей недели законопроект, отменяющий отсрочку от призыва в армию для студентов. Его автор, член группы «Народный депутат» Анатолий Иванов ссылается на «техническую ошибку» и «желание привлечь внимание к проблемам армии», но представители СПС и «Яблока» трактуют ситуацию иначе. Да и откровения военных настораживают.

shadow
Первыми на лихую инициативу «народника» отреагировали «правые». «Это совершенно недопустимо, и поэтому мы уже начали собирать подписи граждан против предлагаемой отмены отсрочки», – заявил заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Андрей Баранников. Однако все обошлось и без массовых протестов (хотя можно быть уверенным: в преддверии выборов депутаты самых разных фракций поддержали бы призыв «правых»). Законопроект был внесен в пятницу, а уже во вторник его отозвал сам г-н Иванов. По его словам, проект «был внесен ошибочно» одним из его помощников. В Совет Думы поступил якобы недоработанный вариант. «Я категорически с этим был не согласен», – охарактеризовал приписываемую ему законодательную инициативу депутат. И пояснил, что он высказывался всего лишь за внесение в закон «О воинской обязанности» поправки, в соответствии с которой отсрочки лишаются только студенты, получающие второе высшее образование. Более того, не он лично готовил проект – ему помогали «коллеги-военные». Законодатель отказался назвать имена этих людей («просили меня не называть их фамилии»), но признался – законопроект разработан «в недрах Генштаба». Разработан «людьми, которые тоже обеспокоены положением дел в армии».

Поверить в то, что «люди из Генштаба» просто пытались привлечь внимание к профессиональным проблемам вооруженных сил, еще сложнее, чем принять внесение законопроекта за «техническую ошибку». Вчера же, кстати, начальник управления призыва Генштаба генерал-майор Виктор Кожушко тоже поделился с общественностью своей «обеспокоенностью». Были обнародованы сведения о том, что при потребности вооруженных сил в 203 тысячах новобранцев под ружье этой осенью удастся поставить только 175 тысяч. И то при стопроцентной явке в военкоматы всех, кому отправят повестки. А если учесть, что в прошлый призыв, несмотря на милицейские рейды по квартирам уклонистов, избежать службы удалось 20 тысячам потенциальных солдат, недобор в армии ожидается гораздо больший, чем объявленный генералом.

Но кардинально менять что-либо в армии военное начальство, судя по всему, не собирается. От правозащитников, которые пытались наладить в казармах гражданский контроль, военные успешно отбились. В «горячие точки» фактически так и продолжают отправлять призывников, считая прослужившего полгода солдата «подготовленным». Не спешит военное руководство принимать в армию и контрактников-иностранцев из стран СНГ. Хотя многие молодые гастарбайтеры готовы послужить в Российской армии за досрочное получение российского паспорта. Соответствующий закон Министерство обороны разрабатывать отнюдь не торопится.

Вместо этого армейское начальство мечтает отменить студенческие отсрочки и жаждет призвать на службу тех, кто освобожден от нее по уходу за родителями-пенсионерами. Отсрочка по уходу за родителями-пенсионерами, по мнению генерала Кожушко, вообще нонсенс. «55–60 лет – это не тот возраст, который требует посторонней помощи», – считает генерал.

Военные не первый год настойчиво предпринимают попытки «протолкнуть» явно милитаристские законы. Так что к пробному шару («законопроекту Иванова»), вброшенному явно с подачи силовиков, следует отнестись очень серьезно. В этом, в частности, убежден зампред думского комитета по обороне Алексей Арбатов: «На этот раз инициатива была обращена вспять. Но из-за нежелания вооруженных сил переходить на контрактную основу и из-за демографической ситуации это давление будет продолжаться. Этот проект вполне можно будет протолкнуть в следующей Думе. Если силовые структуры смогут заручиться поддержкой правительства, то у меня нет никакого сомнения, что центристы проголосуют за, как уже неоднократно было».




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: