Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Герой дня без кепки

Новый градоначальник Петербурга пообещала учиться у московского головы

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера Валентина Матвиенко была официально провозглашена губернатором второй российской столицы. Весь день по главным улицам Питера, пугая народ сиренами, носились иномарки с мигалками и спецномерами, а рядовой автолюбитель, как обычно, простаивал в пробках. Владимир Путин и Михаил Касьянов так и не появились, но прочий политбомонд был представлен весьма широко.

Церемония инаугурации проходила в Мариинском дворце, где обычно заседает городской парламент – Законодательное собрание. На этот раз места в президиуме заняли столичные гости, местная элита разместилась в зале. Некоторым из приглашенных даже пришлось стоять.

Господствующими цветами на церемонии были серый, темно-синий и черный, пиджачно-костюмное большинство лишь местами оказалось разбавлено рясами и сутанами представителей духовенства. Выделялись на общем фоне лишь немногие – ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, одетая в красное, да артист Михаил Боярский. Человек искусства, облаченный в традиционную широкополую шляпу и кожаный пиджак, на общем фоне смотрелся, словно герой боевика «Однажды в Мексике», случайно перепутавший съемочные площадки.

Под звуки фанфар в зал внесли знамена России и Петербурга, следом появилась и сама Валентина Матвиенко – тоже вся в черном, лишь пиджак был окаймлен серебристыми блестками. Героиня дня заняла одно из кресел в президиуме, после чего поднявшийся на трибуну председатель Городской избирательной комиссии Александр Гнетов огласил результаты второго тура выборов: процентное соотношение голосов, набранных кандидатами, и общее число участников – более одного миллиона человек, деликатно опустив, что это менее тридцати процентов от общего числа петербургских избирателей. После чего с трудом сдерживавшей торжествующую улыбку Валентине Матвиенко было вручено удостоверение губернатора.

Получив документ, госпожа Матвиенко произнесла краткую клятву, после чего последовали официальные поздравления. Приветственные слова главы государства зачитал глава его администрации Александр Волошин, от Федерального собрания – спикер Совета Федерации Сергей Миронов, от правительства – вице-премьер Галина Карелова.

Госпожа Карелова, не скрывавшая переполнявших ее эмоций, назвала свою предшественницу на вице-премьерском посту «сочетанием воли, интеллекта и совести», с надрывом в голосе добавив: «Человек вы необыкновенный». После столь прочувственного выступления державные дамы расцеловались.

От имени патриарха и всех верующих говорил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, которого сменил председатель Уставного суда города Николай Кропачев. Его выступление, прочитанное ровным и скучным голосом университетского преподавателя, напоминало лекцию по основам государствоведения и заставило аудиторию несколько заскучать. Александр Волошин даже подпер голову руками.

Впрочем, следующий оратор – Юрий Лужков, говоривший эмоционально и без бумажки, изрядно взбодрил зал. В самом начале столичный мэр допустил оговорку «по Фрейду», назвав коллегу-губернатора «Валентином Ивановичем». Правда, он тут же поправился, а вскоре с некоторым сожалением признал, что с появлением в губернаторском корпусе женщины властные мужи лишаются возможности свободно пользоваться важным управленческим инструментом, каковым является ненормативная лексика.

В ответном слове губернатор Северной столицы благодарила всех, кто ее поддерживал – от президента до журналистов. Отдельное спасибо «за все хорошее и доброе, что было сделано для города», было произнесено и в адрес бывшего губернатора Владимира Яковлева. После этого Валентина Матвиенко заговорила о собственных планах: что городу необходимо вырваться из порочного круга проблем, что Петербургу пора прекратить мучиться вопросом, быть ли центром туризма, промышленности или науки, а развивать и то, и другое, и третье, что быстрых перемен в любом случае не будет. И еще новая градоначальница сообщила о намерении учиться у столичного коллеги: «Юрий Михайлович, я, конечно, не обещаю кепку носить, но обещаю, что весь ценный и передовой опыт Москвы будет использован в деятельности новой администрации».

Проблем, как экономических, так и политических у нового губернатора в любом случае будет хоть отбавляй. Напоминанием об этом в ходе церемонии инаугурации служило пустовавшее кресло одного из двух заместителей председателя городского парламента: в течение почти целого года депутаты, занятые межфракционной борьбой, так и не смогли избрать второго вице-спикера.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: