Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

В Ставропольском суде оказалось тесно / «Человек Степашина» вновь не прошел / Партиям дадут по 20 часов / Драгоценности перестали быть тайной

В Ставропольском суде оказалось тесно

Со скандала началось вчера утром в Ставропольском краевом суде рассмотрение дела по иску Владимира Семенова, бывшего президента Карачаево-Черкесии, к республиканской избирательной комиссии. Прессе фактически запретили присутствовать на открытом судебном заседании. При этом судейские чиновники, воспрепятствовавшие, в нарушение Конституции и федерального законодательства, профессиональной деятельности журналистов, объясняли свои действия то прямым указанием руководства Ставропольского краевого суда, то отсутствием свободного места в зале. Генерал Семенов пытается через суд оспорить результаты недавних выборов. Его сторона утверждает, что во время их проведения имели место многочисленные нарушения законодательства, вплоть до подтасовки результатов голосования. Ставрополье же избрано местом слушаний, дабы избежать возможных проблем. Проведение заседаний в Верховном суде КЧР могло бы спровоцировать в республике опасное повышение общественной напряженности.

Михаил ЛУКИН, Ставрополь



«Человек Степашина» вновь не прошел

Вчера Совет Федерации во второй раз не смог назначить аудитора Счетной палаты на освободившееся вакантное место. Нынешний аудитор Счетной палаты Владимир Пансков, за повторное назначение которого активно выступал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, получил в ходе тайного голосования 79 голосов при необходимых 90. Соперник Владимира Панскова, член комитета верхней палаты по промышленной политике Виктор Глухих набрал 71 голос. Теперь выбирать аудитора Счетной палаты будут на заседании 29 октября. Перед голосованием некоторые сенаторы признались, что на них было оказано давление с тем, чтобы они проголосовали за Владимира Панскова.



Партиям дадут по 20 часов

ОРТ, РТР и ТВЦ между 7 ноября и 5 декабря предоставят партиям по 20 часов бесплатного эфира. При этом не менее половины времени будет отведено для предвыборных дебатов. Касаясь решения Первого канала и РТР о передаче теледебатов в записи, председатель ЦИК Александр Вешняков отметил, что «в законе не сказано, что это должен быть обязательно прямой эфир». Сам глава ЦИК выступает за «максимум прямого эфира», так как все равно нести ответственность за сказанное будут не телеканалы, а представители партий.



Драгоценности перестали быть тайной

Вчера Госдума приняла в окончательном чтении поправку в закон «О государственной тайне», согласно которой сведения об объемах добычи драгоценных металлов и драгоценных камней больше государственной тайной не являются. Сохранить втайне решено только сведения о запасах драгоценных металлов и алмазов в Государственном фонде драгоценных металлов и камней и Центробанке РФ.



По материалам Интерфакса, «РИА-Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: