Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

«Кукушонок» среди «медведей»

На партию власти в регионах «давит административный ресурс»

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Члены региональной ячейки «Единой России» второго по величине в Нижегородской области города Дзержинска вчера исключили из своих рядов собственного главу администрации. Причем сделали они это отнюдь не по пиар-соображениям (подобное время от времени наблюдается в предвыборной тактике партии власти). Мэра Владимира Бриккера из партии попросили за истовое желание расколоть организацию.

Все началось еще в конце прошлого года, когда руководство «Единой России» устроило головомойку нижегородскому региональному отделению. В одном из самых экономически значимых субъектов страны с населением приблизительно 3,5 млн. человек в рядах партии власти числилось всего около 170 членов. За улучшение партийной «демографической» ситуации местные «единороссы» взялись рьяно. Буквально за месяц численность партийцев в регионе возросла до нескольких тысяч. Брать решили не только количеством, но и «качеством». В частности, в области широко обсуждалось случившееся в ноябре 2002-го зачисление в местный партийный политсовет 16 человек, многие из которых не являлись даже членами «Единой России». Зато все они в регионе – люди известные. Тогда в компанию, состоящую в том числе из депутатов местного Законодательного собрания, профессора Нижегородской консерватории, чемпиона мира по боям без правил и нескольких глав районных администраций, попал и мэр Дзержинска.

Г-н Бриккер, в отличие от многих других свежих «политсоветчиков», не захотел довольствоваться представительскими функциями и возжелал партийной власти. Зимой на внеочередном собрании городского отделения партии было решено снять с должности тогдашнего дзержинского руководителя «Единой России» Виктора Портнова, изгнать из местного политсовета «пропортновских» членов и назначить председателем политсовета человека, близкого мэру.

На всякий случай «бриккеровцы» даже сменили в штабе партии замки. Г-н Портнов, разумеется, обращать внимания на произошедшее не стал, и Дзержинск получил сразу два «единороссовских» политсовета. Не сумевшие разобраться со своими проблемами самостоятельно, дзержинцы запросили помощи у областного отделения партии. Приехавшая контрольно-ревизионная комиссия постановила: единственным начальником дзержинских «единороссов» является г-н Портнов. «Старейший член партии, член регионального политсовета, уважаемый «единороссами» человек, проверенный боец», – охарактеризовал его председатель исполкома нижегородского регионального отделения Александр Вайнберг. Но и расстаться с градоначальником и его административными возможностями до поры до времени «единороссы» все же не решились. Двоевластие продолжалось более полугода. Вчера дзержинского мэра из партии все же исключили. Главными причинами для этого стали «многочисленное нарушение выборного законодательства» и «попытка раскола местного отделения». Внутрипартийное противостояние привело в конечном счете к тому, что «единороссы» вообще не смогли выставить в Думу по Дзержинскому одномандатному округу своего кандидата.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: