Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Скоро грянет буря

Предвыборные технологии провоцируют на Дальнем Востоке массовую истерию

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

На днях во Владивостоке был приведен в действие комплекс «Атлант», вызывающий дожди и разгоняющий тучи. Как выяснилось, событие это было организовано пиарщиками одной из политических партий.

Дальний Восток-2001. Если дождевая «пиар-установка» заработает, ситуация повторится?
Дальний Восток-2001. Если дождевая «пиар-установка» заработает, ситуация повторится?
shadow
По-научному «Атлант» – комплекс средств и технологий управления атмосферной ситуацией. Он представляет собой собранные в виде пирамиды металлические рейки, стянутые проводами. Они, по словам разработчиков, способны разгонять туман, предотвращать осадки или, наоборот, вызывать проливные дожди. Зона действия чуда техники – 100 кв. км. И что примечательно – комплекс работает от сети 220 вольт, то есть от обычной бытовой розетки.

В конце сентября комплекс был доставлен во Владивосток. 2 октября городская Комиссия по чрезвычайным ситуациям дала разрешение на использование установки. Ее смонтировали на крыше Института усовершенствования учителей, неподалеку от центра города. Всю неделю специалисты отслеживали спутниковую информацию об атмосферных процессах над Японским морем. Планировалось, как только появится циклон, направить его посредством «Атланта» к ближайшему водохранилищу, чтобы наполнил он его живительной влагой. Сейчас источники городского водоснабжения полупусты. Воду дают по ночам, раз в двое-трое суток.

В мэрии Владивостока к установке проявили интерес, но с долей скепсиса. Мол, раз больше не на что надеяться и отопительный сезон под угрозой срыва, будем хоть на эти металлические рейки уповать. А близкие к организаторам «атлант-шоу» люди вкрадчивым шепотом сообщали, что на самом деле установку оплатила одна из малоизвестных политических партий, прорывающихся в Госдуму. Слух стал расползаться по городу.

О начале работы установки было объявлено в среду 8 октября. Тележурналисты зафиксировали это событие. Сюжет прошел по одному из центральных каналов. В пятницу на Приморье обрушился циклон – похолодало, задул сильный ветер, спустился плотный туман, небо покрылось тучами. «Вот, установкой надуло, – решили горожане. – Еще немного – и дожди пойдут, кризис закончится. Если это и пиар, то черт с ним, лишь бы вода была».

В субботу ветер и холод усилились. В воскресенье утром в сквере нашли окоченевшую бомжиху. «Первая жертва «Атланта», – поняли горожане. В пригородных электричках были разговоры только о погоде и влиянии нового агрегата на здоровье. Многие жаловались на сердце и головные боли. Санэпиднадзор сделал заявление, что разрешения на установку и работу «Атланта» не давал. К расследованию подключились экологи.

В понедельник местные журналисты обошли расположенные рядом с установкой дома. Интересовались самочувствием обитателей «опасной зоны». Жители почти поголовно жаловались на резкое ухудшение самочувствия. Особенно, по словам воспитателей, «страдали» ребятишки из близлежащего детского сада. Страсти стали накаляться. Горожане готовы были расправиться с Владимиром Угаровым, главным специалистом по «Атланту», как с Джордано Бруно. Про воду и ее отсутствие все разом забыли – слеза ребенка не стоит полных водохранилищ. Но, как вовремя выяснилось, «Атлант», по решению санэпиднадзора, начали разбирать еще в пятницу. Более того, по словам угаровских спецов, прибор работал всего несколько минут – пока были включены телекамеры.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: