Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Матвиенко и пустота

Новая власть Санкт-Петербурга пока не стремится к информационной прозрачности

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Сегодня Валентина Матвиенко, избранная губернатором Северной столицы, официально вступает в должность. Сразу после ее инаугурации депутаты городского парламента должны приступить к рассмотрению двух законопроектов, определяющих структуру и механизм функционирования местной власти.

Пока и.о.
Пока и.о.
shadow
Законопроекты о правительстве Санкт-Петербурга и о структуре администрации города поступили в Законодательное собрание в прошлую пятницу. На документах значилось, что вносит их «и. о. губернатора», фамилия коего указана не была. Впрочем, когда проекты примут, под ними наверняка будет красоваться подпись Валентины Матвиенко.

На минувшей неделе новая градоначальница уже нарисовала в общих чертах схему будущего правительства города. Поначалу предполагалось, что оно будет состоять из семи блоков: финансово-экономического, хозяйственного, градостроительного, социального, правопорядка, культуры, а также блока науки и образования. Чуть позже число их сократилось до шести за счет объединения культуры, науки и образования, которым, впрочем, не привыкать к роли «бедных родственников» в административно-политических комбинациях.

Примечательно мнение о властных инициативах местных представителей «Яблока», поддержавших Валентину Матвиенко накануне второго тура выборов. Член бюро федерального совета партии Борис Вишневский полагает, что оба представленных законопроекта абсолютно пустые, поскольку «в законе о правительстве нет правительства, а в законе о структуре нет структуры». Все конкретные решения, по словам г-на Вишневского, отданы на откуп губернатору.

Официальная информация об именах тех, кто может войти в новую городскую администрацию, на сегодняшний день отсутствует. Согласно одной из наиболее правдоподобных версий, из числа циркулирующих в городе, картина складывается следующая. Часть портфелей достанется людям, которых Валентина Матвиенко знает по комсомольской и партийной работе. Среди них чаще всего называют нынешних руководителя смольнинской канцелярии Виктора Лобко и вице-губернатора по ЖКХ Олега Виролайнена, которые сохранят свои места. Остальные посты разделят люди, внесшие личный вклад в победу г-жи Матвиенко на выборах. Возможно, что среди них будет и несколько правильно сориентировавшихся чиновников из администрации Владимира Яковлева.

По-прежнему нет никакой информации, зато в изобилии слухов о том, кто займет освободившееся место полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Наряду с называвшимися ранее именами управляющего делами администрации президента Владимира Кожина, заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака и полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко обсуждаются и новые персоналии. В их числе первый заместитель министра путей сообщения РФ Владимир Якунин, глава комитета по финансовому мониторингу России Виктор Зубков и даже нынешний министр связи Леонид Рейман.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: