Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

В Пскове установили факт досрочной агитации / Россияне выступают против штрафа за неявку на выборы / Геннадий Зюганов не понял юмора / Россия продолжает укреплять военно-«содружеское» сотрудничество

В Пскове установили факт досрочной агитации

Зарегистрировано первое в Северо-Западном федеральном округе нарушение избирательного законодательства. Псковская областная избирательная комиссия обратилась в суд по поводу публикации агитационных материалов до официального начала кампании. Заместитель генпрокурора РФ по Северо-Западному округу Владимир Зубрин сообщил, что по итогам выборов губернатора Санкт-Петербурга возбуждено 12 уголовных дел. Из них 6 по статье «клевета», 4 – по статье «воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан» и по одному за фальсификацию избирательных документов и по факту разбойного нападения на штаб кандидата в губернаторы Анны Марковой.



Россияне выступают против штрафа за неявку на выборы

80% участников проведенного в конце минувшей недели Фондом «Общественное мнение» опроса категорически высказались против того, чтобы штрафовать людей за неявку на выборы. Противники штрафа считают, что он ограничит свободу, противоречит Конституции и «является еще одним способом нажиться на людях, которые не смогут проголосовать по уважительным причинам». Поддержали идею штрафа лишь 14% опрошенных. Однако 40% респондентов уверены, что в случае введения штрафа явка на выборы возрастет. А 60% респондентов старше 55 лет убеждены, что ходить на выборы – это не право, а обязанность гражданина. В опросе участвовали 1500 человек.



Геннадий Зюганов не понял юмора

В конце минувшей недели Большое жюри Союза журналистов России постановило, что вышедший в эфир 3 сентября телесюжет программы «Вести» телеканала РТР «Книжная ярмарка. День первый, политический» не содержит нарушений профессиональной этики. «Видеосюжет, посвященный открывшейся в Москве книжной ярмарке, представляет собой информационный обзор и выдержан в стиле легкого подтрунивания над всеми его персонажами, в числе которых оказались Геннадий Зюганов и другие российские политики», – говорится в решении Большого жюри. Лидер коммунистов в свою очередь считает, что в сюжете неправомерно показано отношение компартии к чеченской проблеме и к известному предпринимателю Борису Березовскому.



Россия продолжает укреплять военно-«содружеское» сотрудничество

В конце минувшей недели министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев заявил, что Белоруссия готова к подписанию соглашения о создании единой с Россией системы ПВО. По словам министра, предприятия ВПК обоих государств уже работают напрямую, без посредников, и сейчас поставлен вопрос о создании единого военного бюджета двух государств. Другой союзник России, Киргизия, к 18 октября планирует завершить передачу России инфраструктуры военного аэродрома Кант под авиабазу.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: