Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Омский мятежник

Коммунисты на думских выборах будут бороться друг против друга

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Даже в такой высокорейтинговой партии, как КПРФ, далеко не все включенные в предвыборный федеральный список кандидаты гарантированно попадут в Госдуму следующего созыва. В Омской области осознание этой истины привело к открытому противостоянию двух ныне действующих депутатов от КПРФ – Александра Кравца и Леонида Маевского.

И первый секретарь Омского обкома Кравец, и его земляк Маевский включены в Западно-Сибирский раздел нового федерального списка КПРФ – под первым и под седьмым номером соответственно. Кроме того, Александр Кравец выдвинут по 130-му (Центральному) одномандатному округу, а Леонид Маевский должен был «идти» по 129-му (Омскому). Однако партийное руководство в конце концов приняло решение выдвинуть по последнему округу Олега Смолина, представляющему сейчас в нижней палате Агропромышленную депутатскую группу. Г-н Маевский в результате остался без одномандатной подстраховки. Решив больше «не ждать милостей от природы», на прошлой неделе он самостоятельно выдвинулся по 130-му округу, составив тем самым конкуренцию Кравцу.

В регионе, конечно, имеется еще третий одномандатный округ – 128-й Большереченский. Но, во-первых, и по нему коммунисты выставили своего кандидата, а во-вторых, так уж исторически сложилось, что в Омской области коммунистам отдают предпочтение преимущественно горожане, а Большереченский – округ сельский, для коммунистов заведомо проблемный. Поэтому решил Леонид Маевский бороться с Кравцом.

Местное коммунистическое начальство поспешило объявить, что самовыдвиженец свою кандидатуру вот-вот снимет, поскольку конфликт уже разрешился «на уровне Зюганова», и «ЦК КПРФ подобрал ему в качестве альтернативы хорошую должность». Но г-н Маевский поспешил заявление это опровергнуть: никаких предложений ему Геннадий Андреевич не делал, а если и сделал бы, то он бы все равно отказался, потому что окончательно и бесповоротно решил пойти по 130-му.

Имя г-на Маевского впервые в выборном контексте громко прозвучало в связи с его проигрышем на губернаторских выборах Леониду Полежаеву. Между тем он был единственным серьезным оппонентом переизбранного главы администрации. Депутат набрал тогда почти 28% голосов, а результаты прочих кандидатов не превышали и 3%. Так что «балластом» для компартии г-н Маевский никак не является. И похоже, что «обидели» его исключительно в силу личных неприязненных отношений, существующих, по слухам, между ним и областным главой коммунистов. Ну так и он в долгу не остался – внутрипартийные дрязги сделались достоянием широкой общественности.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: