Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Михаил ФЕДОТОВ

Прямая спина демократии

Михаил ФЕДОТОВ
shadow
На минувшей неделе открытие Франкфуртской книжной ярмарки совпало с днем рождения президента Владимира Путина. Конечно, никто из организаторов об этом не догадывался, хотя Россия на этот раз была почетным, главным гостем ярмарки, своего рода именинницей. На церемонии открытия многочисленные немецкие VIP произносили торжественные речи в духе «книга – лучший подарок» и «книга – источник знаний». Высокую интеллектуальную ноту взяла министр культуры ФРГ Кристина Вейс, обратившись к собравшимся не с банальной протокольной речью, а с глубокими рассуждениями о роли российской литературы в мировом культурном диалоге. В гармонии с ее выступлением прозвучало эссе Владимира Маканина о судьбах русского романа в двадцатом веке. То был разговор интеллектуалов. Разговор на равных.

Вполне вписались в эту картину и высокие российские чиновники, прибывшие на открытие ярмарки. Но мелкая деталь царапнула слух: в своих официальных выступлениях они обязательно упоминали о совпадении дат и называли эту ярмарку лучшим подарком президенту к дню рождения. При этом они старательно выговаривали имя и отчество президента, забыв, видимо, что нигде западнее Белоруссии никто и не подозревает о существовании отчеств. Впрочем, великих русских писателей они называли просто по именам, благо они известны во всем мире: Лев (а не Лев Николаевич) Толстой, Федор (а не Федор Михайлович) Достоевский...

Мелочи? Конечно, мелочи. Но культура демократии складывается в первую очередь именно из таких «мелочей», как уважение человеческой личности, как признание за каждым права на собственное достоинство. Я бы понял восторги, если бы открытие ярмарки совпало с днем рождения, например, Пушкина. Не совпало. Что же касается Владимира Путина, то, если его и можно почитать «нашим всем», то уж во всяком случае не в литературе.

Убежден, достоинство президента не пострадает, если наши чиновники продолжат начатую еще при Михаиле Горбачеве операцию по выдавливанию из себя традиций рабского чинопочитания. А демократия выиграет. Потому что уважение к президенту как институту правового государства – норма, а возвеличивание, переходящее в обожание конкретного президента, – патология. И наоборот, если президент – особа почти сакральная, то и мэр заштатного городка – сродни местному божку.

Да, трудно после стольких веков абсолютизма и семидесяти лет большевизма внедрять скромный демократический этикет. Трудно, но необходимо. Ведь Россия давно уже не монархия, чтобы отмечать день рождения первого лица как национальный праздник. В республиканских государствах президент – не более чем избранный на определенный срок высший чиновник и глава государства. И уважение к нему не имеет ничего общего с почитанием монарха, помазанника Божьего. Его день рождения – семейный, а не государственный праздник. Я провел на ярмарке среди немецких коллег экспресс-опрос, касавшийся дня рождения федерального канцлера Герхарда Шредера. Ответа не знал никто. И это нормально.

Не нужно пытаться трансформировать Владимира Путина в Туркмен-баши. Ему же нравится компания «большой восьмерки». Вот в Японии император – символ государства. Его почитают, его день рождения празднует вся страна. Но на встречи «большой восьмерки» ездит не он, а скромный премьер-министр, чей день рождения знают, я думаю, только близкие.

Российская демократия еще очень молода. Ее скелет еще только формируется, и косточки мягкие, гибкие. Поэтому так важно, чтобы во избежание искривления позвоночника у нее сразу вырабатывалась правильная осанка. У демократии должна быть прямая спина.



Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.






Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: