Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Ауф Видерзейн, Саратов

Поведение губернатора Аяцкова вынудило немецкое консульство покинуть Поволжье

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

В то время как в Екатеринбурге президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер крепили на высшем уровне российско-германскую дружбу, сотрудники генерального консульства Германии в Саратове – неофициальной столице поволжских немцев – паковали чемоданы. Они вынуждены покинуть негостеприимный регион. За девять лет пребывания здесь генконсульства саратовские власти не удосужились подыскать для него подходящее помещение. По сути, немцев вытеснили отсюда.

Пока Путин и Шредер укрепляют дружбу в верхах, чиновники в низах ее разрушают.
Пока Путин и Шредер укрепляют дружбу в верхах, чиновники в низах ее разрушают.
shadow
Генеральное консульство Германии в Саратове было открыто 1 декабря 1994 года. До этого немецкие представительства в России действовали в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Главной причиной, побудившей немцев остановить свой выбор на Саратове, явилось то, что именно он был в свое время центром немецкой автономии. Здесь до сих пор живет много этнических немцев, не считая тех, кто выехал на историческую Родину.

Но уже в 1996 году пошли слухи, что консульство собирается сменить место прописки. Слухи были далеко не беспочвенными. После открытия представительства местные власти «временно» предоставили под него помещение в гостинице «Волга», где дипломаты вынужденно находятся до сих пор. Визовый отдел сначала ютился на первом этаже гостиницы «Московская», а затем – в бараке во дворе гостиницы, куда частенько забредали бомжи и просто желающие справить нужду граждане. Лишь спустя 5 лет после открытия консульство своими силами отыскало для визового отдела помещение в жилом доме, находящемся далеко не в самом лучшем районе города.

В сентябре 1998 года немецкая сторона официально заявила о своем намерении перевести консульство из Саратова в Самару. Причем сделано это было на уровне МИДов двух стран: посол ФРГ в России фон Штудниц передал предложение своего правительства первому замминистра иностранных дел России Александру Авдееву. Однако губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову каким-то образом удалось повлиять на российский МИД, который не дал согласие на переезд консульства в другой регион. Тогда немецкий вице-консул Германии так прокомментировал ситуацию: «Мы подыскиваем новое помещение для канцелярии консульства, которое располагается сейчас в гостинице «Волга». Это не связано напрямую с вопросом о переезде генерального консульства в Самару. В каком из городов России оно будет находиться – проблема политическая, и она еще окончательно не решена».

Проблема, действительно, существовала. Она заключалась в том, что саратовские власти, обещая немцам скорейшее решение «квартирного вопроса», в реальности ничего не делали. Точнее, немцам предлагались варианты один нелепее другого. Например, переезд в особняк, в котором долгие годы находилась детская поликлиника и детский реабилитационный центр. Саратовские чиновники срочно выселили оттуда детишек, но немецкая сторона от здания отказалась: не устраивали метраж и необходимость дорогостоящей реставрации. Еще одно предложение – доведенное до аварийного состояния здание художественной школы. На этом месте было решено построить офисную многоэтажку, куда бы въехали и немецкие дипломаты, а за их счет и юные художники. Стоимость строительства – 145 млн. руб. – немцев не вдохновила.

К тому же у руководителей консульства не заладились отношения с Дмитрием Аяцковым. Первым консулом в Саратове стал Юрген Штельцер, который с большим энтузиазмом окунулся в общественную жизнь Саратова, устраивал у себя дома светские рауты, живо интересовался местными политическими настроениями и экономической ситуацией. Через три года его сменил Карл Вокалек – любитель прогулок по вечернему городу и непосредственного общения с горожанами. Нынешний консул, Аксель Вайсхау, приехавший в Саратов два года назад, имеет почти 30-летний опыт дипломатической работы. И никто из них не нашел общего языка с саратовским губернатором. Если быть точным, не хотел этого последний. Стоит сказать, что за девять лет он не ответил ни на одно из приглашений немецкой стороны посетить официальные мероприятия, включая приемы по случаю национальных праздников.

Теперь вопрос о выезде немецкого консульства из Саратова решен окончательно. Примечательно, что речь идет уже не о переезде в другой город, а о закрытии генерального консульства Германии в Саратове. И никакого согласия МИД России на это уже не требуется. Вчера в Екатеринбурге министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщил, что 9 октября российский МИД передал немецкой стороне ноту об открытии консульства в Калининграде. Впрочем, говорят, что немецкое генеральное консульство будет открыто и в Екатеринбурге, где вчера проходила встреча Владимира Путина и Герхарда Шредера. Якобы об этом договорился губернатор Свердловской области Эдуард Россель с председателем Восточного комитета немецкой экономики, советником федерального канцлера Клаусом Мангольдом.




Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: