Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Не все «медведю» масленица?

«Единая Россия» исчерпала терпение «предвыборных арбитров»

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Хотя в минувшую среду председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков признал «возможность наличия признаков» недозволенной агитации за «Единую Россию» в одном из телевизионных сюжетов, пока никаких конкретных действий за этим не последовало. Между тем весьма осторожное и обтекаемое заявление главы ЦИК – событие знаковое.

Напомним, что до сих пор самыми «резкими» словами г-на Вешнякова в адрес «единороссов» можно было считать заявление о том, что все участвующие в выборах госслужащие высшего звена (в федеральном списке «ЕР» 28 губернаторов) должны уйти после партийной регистрации в отпуск.

Все же прочие «медвежьи шалости» привлекали пристальное внимание представителей партий-конкурентов, общественности, СМИ, но только не ЦИК. Так было, когда Владимир Путин выступил на партийном съезде «Единой России». Глава комиссии не просто не усмотрел в этом нарушения действующего законодательства, но и назвал президентское выступление «разрушением некоторых стереотипов, которые у нас существовали». А когда поступали жалобы на растяжки «Единой России», появившиеся уже после объявления о начале избирательной кампании, на засилье в эфире федеральных телеканалов откровенно «проединороссовских» «информационных» материалов или бесконечное появления на тех же каналах якобы социальной рекламы с перманентно повторяемым слоганом, странно созвучным названию партии, Александр Альбертович с досадой отмахивался: «Мы закончили реагировать на каждый чих».

Безграничная лояльность г-на Вешнякова к «партии власти» привела в конечном счете к ожидаемым результатам. «Единороссы», похоже, напрочь утратили чувство меры. И теперь благосклонность главы ЦИК может сыграть с ними злую шутку. Развращенным безнаказанностью, как правило, очень сложно себя «смирить».

Г-н Вешняков отметил: сам он этот «роковой» телесюжет о совместном времяпрепровождении Бориса Грызлова и Олега Газманова (в ходе которого ими исполнялся гимн «Единой России») не видел, но уверен, что ЦИК сможет разобраться с данным вопросом. Это, впрочем, совсем не означает, что г-на Грызлова за демонстрацию музыкальных способностей накажут. В комиссии по крайней мере «НИ» не подтвердили, что вопрос о телесюжете просто хотя бы поставлен на рассмотрение.

Тем не менее сам факт заявления г-на Вешнякова показывает: критическая масса возмущенных «единороссовским пиаром» уже настолько велика, что игнорировать сложившуюся ситуацию становится все сложнее. Член ЦИК с правом совещательного голоса, выдвинутый от КПРФ, Вадим Соловьев признался «НИ», что явно агитационные материалы коммунисты по-прежнему будут пытаться обжаловать в различных инстанциях вплоть до Верховного суда. «Рано или поздно этот информационный перекос уже настолько начнет бросаться в глаза, что кому-то из официальных органов придется реагировать», – считает г-н Соловьев.

По всей видимости, в «официальных органах» это тоже прекрасно понимают. На днях «единороссы» впервые были наказаны на практике. В Ивановской области на тысячу рублей оштрафовали некую Ларису Михееву, ответственную за выпуск «непериодического информационного сборника «Единая Россия». Насколько последовательна будет ЦИК в своих одергиваниях «медведей», станет ясно уже очень скоро. Пока готовился этот материал, в редакцию пришел озадаченный коллега. В руках у него была газета «Столица Единой России». Ему вручили ее в центре города партийные активисты, собирающие подписи в поддержку кандидата в мэры – Юрия Лужкова.




Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: