Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Министр Грызлов попался на предвыборной агитации? / ВЦИОМ подал в суд на Леваду / ЦИК имеет право бездействовать / Абеля выдадут латышам / Осетины обвиняют Грузию в геноциде / Россия вышла на третье место по объему миграции

Министр Грызлов попался на предвыборной агитации?

Показанный 7 октября в программе «Вести» телеканала РТР сюжет о Борисе Грызлове, возможно, содержит признаки агитации, заявил вчера председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Теперь экспертам ЦИК предстоит выяснить, можно ли посчитать новостью сюжет, в котором лидер «Единой России» играл на гитаре вместе с известным артистом Олегом Газмановым, написавшим гимн партии «Единороссов»?

ВЦИОМ подал в суд на Леваду

Вчера возглавляемое Валерием Федоровым ОАО ВЦИОМ подало иск в суд на бывшего главу ВЦИОМ Юрия Леваду, обвинив его в выводе активов из недавно расформированного государственного унитарного предприятия ВЦИОМ в пользу своей новой социологической службы ВЦИОМ-А. По словам Валерия Федорова, Юрий Левада примерно год назад зарегистрировал некоммерческую организацию ВЦИОМ-А, на которую с начала 2003 года планомерно переводились контракты и другие активы ГУП ВЦИОМ. В результате новому руководству ВЦИОМ достались огромные долги и меньше 100 долларов на счетах организации. Валерий Федоров настаивает, что именно его ВЦИОМ является правопреемником всех исследовательских программ ГУП ВЦИОМ и всех контрактов, которые эта социологическая служба заключила раньше.

ЦИК имеет право бездействовать

Вчера Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу Геннадия Зюганова на ЦИК. После выступления президента Путина на съезде «Единой России» лидер коммунистов потребовал от комиссии оштрафовать главу государства за нарушение избирательного законодательства на 22,5 тысячи рублей. Однако ЦИК нарушений законодательства в поступке президента не усмотрела. Тогда Геннадий Зюганов обратился в Верховный суд, требуя привлечь к ответственности ЦИК за бездействие. Верховный суд ответил, что он вправе рассматривать вопросы о законности «каких-либо решений ЦИК, но не ее бездействия».

Абеля выдадут латышам

Вчера адвокат активиста Национал-большевистской партии Владимира Линдермана Сергей Беляк сообщил, что Генпрокуратура РФ готовит его экстрадицию из России в Латвию. По словам защитника, 40-летний Линдерман (партийная кличка – Абель) сейчас находится в СИЗО «Лефортово» по запросу латвийской службы безопасности. Латвийская сторона обвиняет Абеля в подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейберга. По мнению Сергея Беляка, его подзащитный всего лишь «защищал права русскоязычного населения республики».

Осетины обвиняют Грузию в геноциде

Вчера лидер Народной партии непризнанной республики Южная Осетия Роланд Келехсаев сообщил, что его партия собирает материалы для обвинения руководства Грузии в «геноциде осетинского народа, осуществленном в 1989–1992 годах». Уполномоченный президента Грузии по урегулирования грузино-осетинского конфликта Вахтанг Рчеулишвили полагает, что политические деятели Южной Осетии имеют полное право подать иск в Гаагский суд, «другое дело, примут ли иск к рассмотрению». При этом он подчеркнул, что хотя тогдашнее грузинское руководство и делало необдуманные шаги, «грузины геноцид осетинского народа никогда не осуществляли».

Россия вышла на третье место по объему миграции

Вчера министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин сообщил, что Россия вышла на третье место в мире после США и Германии по объему миграции. По его словам, с 1989 по 2002 год в Россию въехали 11 млн. человек, а выехали за тот же период 5 млн., то есть чистый миграционный прирост составил 6 млн. человек. Также министр сообщил, что временно находящимся в России иностранцам уже выдано более 8,5 млн. миграционных карт.

По сообщениям Интерфакса, «Росбалта», РИА-Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: