Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Раскол по вертикали

В Волгоградской области выборы депутатов в Госдуму превращаются в противостояние местных властей

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

В Волгограде завершился прием уведомлений о выдвижении кандидатов в депутаты Государственной думы по четырем одномандатным избирательным округам региона. На 4 места в Госдуму претендуют 32 кандидата. Основная борьба развернется между представителями администраций – областной, стоящей на позициях КПРФ, и городской, поддерживающей «партию власти».

Из 32 кандидатов 12 – самовыдвиженцы, остальные пользуются поддержкой различных политических партий. В депутатское кресло стремится довольно пестрая компания. Наряду с бывшим мэром и двумя, тоже бывшими, начальниками местной милиции в выборах намереваются принять участие президент футбольного клуба, член Совета Федерации, уполномоченный по правам человека, председатель регионального политсовета «Единой России», а также два студента, пара пенсионеров и продавщица из районного центра.

В списках по Центральному одномандатному округу фигурирует некто Евгений Ищенко. Многие избиратели, обнаружив это, несказанно удивились, поскольку менее месяца назад Евгений Петрович... был избран мэром Волгограда. Как оказалось, кандидат в депутаты Евгений Петрович Ищенко приходится родным дядей и полным тезкой главе администрации города. В итоге избиратель может так и не понять, за кого он на самом деле голосует.

Главная борьба на выборах в Госдуму развернется между областной и городской администрациями. Губернатор области – член КПРФ, и как бы он сейчас ни клялся в любви к «Единой России», партийную принадлежность со счетов не сбросишь.

Мэр Ищенко, напротив, пришел к власти при поддержке «Единой России». Областные и городские средства массовой информации уже начинают «выстраивать» в соответствии с партийными симпатиями двух руководителей. Одно из свидетельств тому: на днях несколько муниципальных изданий разорвали сотрудничество с областными «прокоммунистическими» органами власти.

У каждой стороны будет, похоже, и свой фирменный набор инструментов политической борьбы. Мэр Волгограда, например, уже начал опробовать рычаги финансового давления, потребовав у администрации области выделить 300 млн. руб. на погашение бюджетного дефицита. Губернатор Николай Максюта заявил, что на это пойти никак нельзя. И предложил «искать помощи в столице».

Однако главная отличительная черта этих выборов – нестабильность симпатий избирателей. Результаты выборов мэра Волгограда продемонстрировали, что электорат основных партий региона практически не контролируется ни руководством «единороссов», ни вождями коммунистов.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: