Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Полезная встреча

Накануне визита Путина и Шредера на Урал екатеринбуржцы увидели свой город чистым

Алла ЭКСЛАНД, Екатеринбург

Вчера в Екатеринбург прилетели президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер. К визиту высоких гостей город долго и тщательно готовили. Как водится, не обошлось без казусов. За ходом подготовки внимательно следил собственный корреспондент «Новых Известий».

Уральское гостеприимство
Уральское гостеприимство
shadow
Не по-уральски затянувшаяся теплая погода закончилась аккурат в день прилета высоких гостей. «Москвичи привезли дожди, и зачем мы только центр с утра мыли», – огорчился высокий чин из горадминистрации…

Расстарались не только городские власти. Накануне милиция попыталась установить личности всех городских бомжей. Их доставляли в районные управления милиции, фотографировали и снимали отпечатки пальцев. Если в течение трех часов личность бродяги не устанавливалась, его отправляли в дом временного пребывания.

В преддверии визита одна из социологических контор решила выяснить, как горожане относятся к приезду Путина и Шредера. Большинство, как и следовало ожидать, отметили, что «благодаря саммиту город станет чище, но передвигаться по нему на автомобиле станет практически невозможно». 4% жителей уральской столицы высказали предположение, что «шредер – это прибор для взбивания коктейлей или машина для уничтожения бумаги». «Только 74% опрошенных знают, кто такой Герхард Шредер», – посетовали социологи, ознакомившись с результатами опроса.

Те, кто знает наверняка, попытались заявить о себе – каждый по-своему. Так на здании центрального магазина торговой сети «Купец» появилась внушительных размеров растяжка: «Купец» приветствует Путина и Шредера на уральской земле». Сотрудникам рекламного отдела «Купца» пришлось сильно постараться, чтобы найти исполнителя этого заказа. «Фирмы, занимающиеся производством наружной рекламы, услышав, что от них хотят, объявляли баснословные суммы, пытаясь нажиться на столь уважаемом в России имени», – рассказали в агентстве, с которым в итоге удалось сторговаться.

Страстно желал быть замеченным и Александр Минаков, представитель незарегистрированной «Национальной Державной партии», вышедший в одиночку на пикетирование. «Я решил воспользоваться приездом Путина, чтоб сказать людям, что о нем думаю, – сообщил пикетчик. – Я – гражданин России, поэтому выйду сегодня на улицу и заявлю всем, что нам не нужен такой президент». Не любит г-н Минаков президента в основном за заигрывание с Америкой и Германией. Сумел ли отчаянный протестант приблизиться к маршруту следования VIP-кортежа, корреспонденту «НИ» установить не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: