Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Антинаучный кодекс

Госдума лишила ученых налоговых льгот

Дмитрий ТАРАТОРИН

Вчера депутаты проголосовали за принятие в третьем чтении новой главы Налогового кодекса. За вполне невинным названием «Налог на имущество организаций» скрываются положения, создающие серьезные проблемы для развития отечественной фундаментальной науки. Решение думцев выглядит «особо циничным», учитывая, что накануне российским ученым была присуждена Нобелевская премия по физике.

shadow
Казалось бы, депутаты проголосовали за нужный и полезный документ. В самом деле, чем плохо, что ставки налога на имущество организаций будут определяться законами субъектов федерации, но при этом не смогут превышать 2,2%. Разрешается также устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории налогоплательщиков и имущества, признаваемого объектом налогообложения. Звучит все вполне пристойно, почему же думский комитет по науке и образованию настолько активно протестовал против принятия главы в нынешней ее редакции, что получить необходимое количество голосов удалось только со второго захода? За комментариями мы обратились к главе комитета Александру Шишлову.

«Принятие закона лишило льгот по налогу на имущество бюджетные научные учреждения, – заявил г-н Шишлов. – Объем средств, которые им теперь предстоит выплачивать, настолько велик, что ставится под вопрос само развитие фундаментальной науки». Как выяснилось, данная глава Налогового кодекса во втором чтении принималась в свое время в спешке, буквально накануне ухода депутатов на каникулы. Народные избранники в связи с этим не заметили (или не захотели заметить?), что положения о льготах для образовательных учреждений могут толковаться весьма неоднозначно, а о льготах для Академии наук и академических учреждений речь в данном случае не идет вовсе.

Правительство пообещало компенсировать утраченные льготы за счет средств, заложенных в бюджете. Однако никаких расчетов, доказывающих, что предусмотренная сумма достаточна, не представило. Кроме того, не прояснен вопрос относительно компенсаций в будущем году. «Поддержка фундаментальной науки – одна из важнейших функций государства, – заметил Александр Шишлов. – Решение об отмене налоговых льгот вызывает особое недоумение, в связи с тем, что принято оно на следующий день после присуждения российским ученым Нобелевской премии по физике».

Депутаты проправительственных фракций вчера проигнорировали предложение комитета по науке и образованию о переносе голосования на два дня и рассмотрении подготовленных защитниками ученых поправок. Несмотря на сопротивление «яблочников», коммунистов и аграриев, новая глава Налогового кодекса была принята в третьем, окончательном и бесповоротном чтении.

Возможно, такая ретивость «единороссов» и иже с ними обусловлена тем, что как раз недостаточные их стойкость и дисциплинированность позволили во вторник принять в первом чтении закон «О парламентских расследованиях». Принят он был, напомним, несмотря на отрицательный отзыв правительства. Многие депутаты, которые в силу своей партийной принадлежности должны были бы закон заблокировать, убежденные, что он в принципе «непроходной», отсутствовали в решающий момент в зале. Ошибка была учтена, и вчерашний призыв министра финансов Алексея Кудрина проголосовать за новую главу Налогового кодекса как можно скорее, был услышан и принят к исполнению.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: