Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Тихий Грозный

Правозащитники утверждают, что чеченские выборы прошли в отсутствие избирателей

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшее воскресенье за ходом выборов в Чечне наблюдали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор МХГ Татьяна Локшина. По возвращении они рассказали об увиденном корреспонденту «Новых Известий».

shadow
Людмила АЛЕКСЕЕВА:

– Грозный в день выборов был совершенно безлюден. Я много раз бывала в этом городе, и меня всегда поражало, что кругом руины, непонятно, где здесь можно жить, а улицы полны народа. Много женщин в красивых платьях и на высоких каблуках. А тут вдруг ни души. Приехали на базар – и там пусто. Мне показалось, что кроме нас вообще никого в городе нет, ни людей, ни машин.

Зато кругом были портреты импозантного мужчины в папахе, иногда пожимающего руку президенту Путину. Два раза видела портреты еще одного кандидата в президенты Чечни – Садуева. Портретов остальных за весь день так и не увидела.

В республиканском избиркоме заявили, что ночь накануне выборов прошла спокойно, только на трех избирательных участках камнями побили стекла.

После полудня я вместе с другими правозащитниками пошла на избирательные участки. Везде нам говорили, что из записанных примерно двух тысяч уже проголосовала четвертая часть. Притом, что за те десять–пятнадцать минут, которые мы проводили на каждом участке, туда приходили по 2–3 человека. Я много раз наблюдала за выборами и знаю динамику явки избирателей. С утра идут дисциплинированные бабушки, потом наступает «мертвое» время. А вечером идет вторая волна – люди, закончившие свои домашние дела. И эта вечерняя волна всегда меньше утренней. Если нам говорили правду и к часу-двум дня проголосовали 500 человек, то где взять еще 1000, чтобы явка превысила 80%?

Около шести часов вечера ко мне подошел интеллигентный мужчина, представился корреспондентом известного информагентства и поинтересовался моим мнением о выборах. Я ответила «Слава богу, все прошло спокойно, никто не погиб. Но сами понимаете, какие это выборы». Три часа спустя в вечерних новостях диктор одного из центральных телеканалов объявила, что «известная правозащитница Людмила Алексеева назвала выборы спокойными».

А город ожил лишь на следующее утро, когда мы его покидали. Снова появились женщины в красивых платьях, заработал рынок.



Татьяна ЛОКШИНА:

– Пока Людмила Алексеева наблюдала за выборами в Грозном, мы с коллегой поехали по чеченским селам. Встречали нас на всех избирательных участках радушно, угощали чаем, показывали развешанные по стенам копии протоколов. Вот только избирателей нигде почему-то не было. Я спрашивала, где же люди. И везде мне отвечали, что мы приехали в «нехорошее время». Час назад был наплыв. И через два часа будет. Выходило, что десять утра – нехорошее время. И полдень – нехорошее. И пять часов вечера – тоже нехорошее.

В селе Толстой-Юрт на избирательный участок мы попали вместе со свадьбой. В присутствии гостей и местных журналистов представитель правительства Чечни и глава местной администрации вручили молодоженам конверт с деньгами от Ахмата Кадырова. Накануне он объявил, что по 10 тысяч рублей получат все молодожены, которые 5 октября сыграют свадьбу, и все матери, у кого в этот день родятся дети. Наблюдатель от другого кандидата в президенты Чечни – Абдуллы Бугаева – заявил председателю участковой избирательной комиссии протест по поводу, мягко говоря, несвоевременной щедрости Кадырова. Председатель ответил, что никакого нарушения не усматривает, «не будем же невесту лишать праздника».

В селе Гехи мы попали на избирательный участок, специально подготовленный для журналистов из организованного управлением Ястржембского пресс-тура. Огромный двор украшали плакаты «Власть позаботиться о своем народе». Артисты в национальных костюмах пели и плясали. Потом эти песни и пляски показали по телевизору.

Беженцев из Ингушетии обещали доставить на избирательные участки на специально выделенных автобусах. В избиркоме республики сообщили, что проголосовавших беженцев было 1240. Наши коллеги из «Мемориала», которые занимались этим вопросом, насчитали около 50 проголосовавших беженцев. А всего в Ингушетии находятся свыше 100 тысяч беженцев. То есть беженцы, по сути дела, в этих выборах участия не принимали.

На итоговой пресс-конференции председатель избиркома Чечни Бувайсар Арсаханов заявил, что выборы прошли «на основе принципов законности и гласности» и что «такой уровень выборов хотелось бы пожелать всем субъектам Российской Федерации». А ОБСЕ и Совет Европы наблюдателей на выборы не прислали, потому что «эти уважаемые международные организации испытывают огромное доверие к нашим выборам, доверие, которое основано на прекрасно проведенном референдуме». Эти слова одновременно смешно, грустно и просто бессмысленно даже комментировать.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: