Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

За чужим cтолом

Экстренная встреча грузинской и абхазской делегаций не принесла ожидаемых результатов

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера в офисе миссии ООН, расположенном в абхазском городе Гали, состоялась экстренная встреча делегаций Грузии и Абхазии. Она была созвана по инициативе специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, которая и председательствовала на переговорах. Поводом для переговоров стала обострившаяся за последнее время ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта.

Новый раунд грузино-абхазских переговоров должен был состояться еще 23 сентября этого года в Тбилиси. Однако встреча сорвалась из-за выступления в прямом эфире грузинского телевидения председателя Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаза Надарейшвили. Он предложил решить абхазскую проблему, арестовав руководителя делегации Абхазии, министра иностранных дел Сергея Шамбу сразу по прибытии в грузинскую столицу. Естественно, что Сухуми потребовал гарантий безопасности для своих делегатов, однако официального ответа из Грузии так и не получил. Не договорившись о новом месте встречи, стороны перенесли переговоры о невозобновлении военных действий на неопределенный срок.

Недавние террористические акты в Гальском районе, находящемся в зоне грузино-абхазского конфликта, вынудили их вернуться за стол переговоров. Особый резонанс вызвал инцидент, произошедший 5 октября близ села Саберио. Неизвестная диверсионная группа обстреляла «Волгу» абхазских пограничников, в результате чего погибли военнослужащий и двое мирных жителей. Один пограничник был ранен. В дальнейшей перестрелке патруль абхазской милиции расстрелял двух террористов. МИД Абхазии обвинил в случившемся грузинскую сторону и призвал миссию ООН «дать принципиальную оценку действиям грузинских террористов». Официальный Тбилиси категорически отверг любую причастность к этому инциденту

Для снятия напряженности миссии ООН и пришлось организовать экстренную встречу сторон в своем офисе. В ней приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, грузинский министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе, главный военный наблюдатель ООН в зоне конфликта Кази Ашфак и начальник штаба российских миротворческих сил генерал-майор Сергей Намоконов.

Журналистов на встречу не пустили, сославшись на «непростые отношения между конфликтующими сторонами». Однако сам факт, что по ее окончании ни один из участников не стал комментировать итоги переговоров, дает основания предполагать, что они закончились без особых результатов. Правда, пока говорят дипломаты, пушки молчат.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: