Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Победа «подпольщиков»

Смоленский суд не нашел оснований для запрета «лимоновцев»

Игорь НЕДОВЕРОВ, Смоленск

Вчера Заднепровский районный суд Смоленска отклонил иск областного Управления Министерства юстиции РФ к региональному отделению Национал-большевистской партии. Истцы настаивали на прекращении его деятельности.

Судья Игорь Хрисанфов, оглашая «приговор», подчеркнул, что согласно Закону «Об общественных объединениях» ликвидировать оное можно только в случае «неоднократного неисполнения обязанностей по сообщению в регистрирующий орган сведений об изменении состава и места нахождения исполкома, а также полного наименования и юридического адреса организации». Исследовав представленные сторонами документы, суд подобных нарушений не обнаружил.

На заседании суда разъяснения по существу иска давал представитель областного Управления юстиции Сергей Матвеев. Он заявил, что с 5 мая 1998 года, когда смоленское отделение НБП было зарегистрировано его ведомством, и до момента подачи искового заявления это общественное объединение не представило, как того требует закон, ни одного годового отчета о своей деятельности с указанием имен своих руководителей, полномочных представителей, юридического адреса и перечня проводимых мероприятий.

Интересы местных нацболов в суде представляли секретарь отделения Эдуард Кулемин и главный редактор «большевистской» газеты «На краю» Сергей Фомченков. По их словам, названные отчёты в областное Управление юстиции неоднократно представлялись. Не предполагая, что это могло стать причиной для судебного иска, нацболы «не оставляли себе копий поданных отчётов и не требовали документального подтверждения их передачи». Таким образом, не имея реальных доказательств существования отчетов, «лимоновцы» обратили внимание суда на то, что сам факт перерегистрации отделения в январе этого года полностью подтверждает их правоту (без предоставления отчёта с указанием всех данных получить свидетельство о регистрации невозможно).

«Лимоновцы», вероятно, не ожидали, что решение суда будет вынесено в их пользу. Напомним, что 2 месяца назад нацболка Таисия Осипова получила год условно за нанесенное губернатору Смоленской области оскорбление: в апреле этого года она прилюдно отхлестала Виктора Маслова по лицу. Однако перспектива «закрытия» смоленских нацболов отнюдь не смущала. «Формальное прекращение существования нашего отделения на деле ничего не изменит. Все планы и проекты остаются в силе. Общественное объединение может существовать и без регистрации – закон позволяет. А если уж совсем туго станет, уйдем в подполье», – заявили Эдуард Кулемин и Сергей Фомченков.

После совершенно неожиданного для них вердикта «лимоновцы» покинули здание суда в приподнятом настроении, выразив «сочувствие» молодому представителю областного Управления юстиции, явно не оправдавшему доверия своего руководства.

Корреспонденту «Новых Известий» стало известно, что областное Управление юстиции действительно не удовлетворено решением суда, и уже в ближайшие дни оно будет опротестовано в вышестоящей судебной инстанции.




Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: