Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

«Зачистка» в Смольном

Первые шаги новой питерской власти

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера в свой 51-й день рождения Владимир Путин нанес краткий визит в Петербург. Несмотря на праздничную для него дату, основным поводом для поездки стала победа на губернаторских выборах Валентины Матвиенко. Президент, как джентльмен, не мог ее не поздравить.

Встречные поздравления
Встречные поздравления
shadow
Накануне визита президента Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось к автолюбителям с настоятельной просьбой по возможности воздержаться от поездок в центр города, дабы не простаивать в пробках. Горожане отнеслись к предупреждению без понимания. Невский проспект и прилегающие к нему улицы были вчера, как обычно, забиты транспортом.

Три года назад президент наделал немало шуму, отметив 48-летие в петербургском ресторане «Подворье». Подобный демократизм первого лица государства в городской истории был отмечен впервые (если, конечно, не считать Петра Великого, запросто пившего с матросами и солдатами). С тех пор каждый год в преддверии 7 октября в городе гадают: приедет президент или нет. Два последних года не приезжал. Как выяснили «Новые Известия», на этот раз ни в ресторане «Подворье», ни у любимой учительницы Веры Дмитриевны Гуревич президент не был. В этом году визит главы государства сопряжен исключительно с высокой политикой.

Прямо в аэропорту Владимир Путин встретился с только что избранным губернатором. Президент вручил Валентине Матвиенко букет цветов и заверил ее: «Все, что потребуется от федерального центра, мы сделаем». Третьим на этой встрече был бывший глава города, а ныне вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев. Мероприятие видимо, символизировало передачу власти из рук в руки.

Сразу после короткой встречи Владимир Путин, Валентина Матвиенко и Владимир Яковлев сели в вертолет и улетели в неизвестном направлении. На втором вертолете отправились сопровождающие президента лица. По слухам, Владимир Путин высадился на набережной Невы и, перейдя на прогулочный катер, отправился отмечать день рождения вместе со знакомыми петербуржцами.

Тем временем чиновников городской администрации вчера начали уведомлять о предстоящих увольнениях. Соответствующие бумаги, как сообщил один из обитателей Смольного, направлены в первую очередь представителям окружения бывшего губернатора.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: