Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Глубинный конфликт

Завершена крупнейшая забастовка последних лет

Станислав ЛАВРОВ, Екатеринбург, Дмитрий ТАРАТОРИН

Вчера более пятисот уральских шахтеров поднялись на поверхность после шестидневного пребывания под землей. Горняки отказывались покинуть шахту, требуя радикального повышения заработной платы.

Второго октября в Североуральске горняки шахт «Кальинская», «Черемуховская» и № 16, входящих в состав ОАО «Севуралбокситруда» (СУБРа), отказались подняться на поверхность после смены. Требования забастовщиков – повышение зарплаты до 1 тыс. долл. в месяц плюс снижение норм выработки. Требования, надо заметить, беспрецедентные для практики трудовых конфликтов последних лет. До сих пор трудящиеся, как правило, добивались выплат многомесячных задолженностей, а тут какие-то не российские, а прямо-таки «среднеевропейские» претензии.

Под землей остались более пятисот шахтеров. Но в трудовой конфликт оказался вовлечен весь девятитысячный коллектив СУБРа. Таким образом, и по масштабам североуральское противостояние – событие не рядовое.

В самом начале акции, проанализировав бюджет предприятия, его руководство приняло решение сократить некоторые расходы (в том числе на капитальное строительство) на 20 млн. руб. Эта мера позволила бы повысить зарплату на 10%. Однако горняков данное предложение не устроило.

Характерно, что Марина Бакушина, представляющая Независимый профсоюз горняков (НПГ), просила корреспондента «Новых Известий»: «Только не пишите, что у нас забастовка. У нас идет стихийный трудовой спор». Кроме НПГ в переговорах принимали участие члены местного подразделения Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). Но и они явно не готовы к роли «рабочих вожаков». «В организации акции наш профсоюз никак не был задействован, – заявил «НИ» председатель обкома Горно-металлургического профсоюза России Владимир Камский. – Дело в том, что имеется коллективный договор, в котором были намечены определенные шаги по увеличению зарплаты». Г-н Камский подчеркнул, что профсоюзы вынуждены входить в новый переговорный процесс в условиях, «когда кое-кто совершенно необоснованно нагнетает обстановку в коллективе. Поэтому мы пытаемся выправить положение, начать нормальный переговорный процесс с работодателями».

Работодатели же в свою очередь убеждены, что требования шахтеров необоснованны. Представители управляющей компании подчеркивают, что шахтеры должны были сначала выдвинуть претензии о нарушении трудового договора и предупредить о забастовке за 10 дней. Кроме того, по мнению работодателей, горняки зарабатывают более чем достаточно. На сегодняшний день средняя зарплата работников СУБРа составляет 9100 рублей.

И все же, несмотря на остроту противоречий, компромисс был достигнут. Вечером в понедельник представители обоих участвовавших в переговорах профсоюзов и гендиректор СУБРа Виктор Радько подписали соглашение. В соответствии с этим документом в течение трех дней после того, как горняки поднимутся на поверхность, будут разработаны поправки в коллективный договор. В частности, тарифную ставку планируется определять, исходя из минимальной потребности бюджета работника, занятого тяжелым физическим трудом. В данном бюджете будут учтены расходы на питание, непродовольственные товары, оплату услуг, обязательных платежей и иные расходы, необходимые «для поддержания работника в общественно-нормальном состоянии». Поправки в коллективный договор предусматривают поэтапное увеличение тарифной ставки с 1 ноября 2003 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: