Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Энергичное назначение

В руководстве СПС усиливается влияние команды Чубайса

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувший вторник в СПС произошла примечательная кадровая перестановка. Ушла со своего поста заместитель руководителя исполкома партии Марина Литвинович. За ней были закреплены вопросы креативной (т.е. творческой) политики. Ее заменит партиец Андрей Трапезников, по совместительству являющийся также и членом правления РАО «ЕЭС России».

Под мудреным словосочетанием «креативная политика» подразумевается борьба за увеличение узнаваемости СПС в массах, а значит, и повышение партийных рейтингов. Фактически Марина Литвинович вместе с руководителем избирательного штаба правых Альфредом Кохом «вела» избирательную кампанию партии. Г-жа Литвинович в среде отечественных политтехнологов – фигура известная. Карьера ее пошла в гору в период работы с Глебом Павловским в Фонде эффективной политики.

В СПС Литвинович появилась нынешней весной, после ухода председателя исполкома Эльдара Янбухтина к «единороссам». Г-н Янбухтин заявил тогда, что не может больше терпеть хамства Бориса Немцова. Приход со стороны женщины-политолога восприняли в штыки не только многие партийные аппаратчики, но даже люди из партийного руководства, в частности Ирина Хакамада. По официальной версии г-жа Литвинович так и не смогла прижиться в «правом коллективе» и написала заявление об уходе по собственному желанию. Полуофициальная версия гласит, что больше всех «креативщица» не нравилась чубайсовским эспээсовцам и непосредственно главе РАО ЕЭС, который якобы и добился в итоге ее увольнения.

Между тем новость о переменах в стане правых только на первый взгляд кажется внутрипартийной проблемой. Г-жа Литвинович в силу специфики своей работы в какой-то мере определяла образ СПС. И меньше чем за год она во многих своих начинаниях преуспела. Идеи рекламных баннеров партии, развешанные по стране, по сведениям «НИ», придуманы именно ею. Трудно сказать, прав ли соратник Григория Явлинского Сергей Митрохин, обвинявший Коха в ведении «чернопиарной» кампании против «Яблока», но доподлинно известно, что подведомственные Литвинович интернет-сайты правых в свое время весьма охотно доводили до сведения общественности даже непроверенные сведения о неприятных для «Яблока» событиях.

Рейтинги правых, по их же собственному признанию, растут. Сложно представить, чтобы за 2 месяца до выборов партия вдруг без веской причины стала менять успешного политтехнолога. Руководство СПС комментировать громкую отставку пока отказывается. Зато в избирательных штабах конкурентов уже активно зазвучали версии произошедшего. «Литвинович никуда не ушла, просто в СПС не хотят, чтобы ее имя ассоциировалось с партией», – заподозрил Чубайса в многоходовке левофланговый источник.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: