Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Глава Мосгордумы рассказал о сложностях переноса «части» столицы в Петербург / Юлий Дубов получил политическое убежище / Госдума ужесточила наказание за езду в пьяном виде

Глава Мосгордумы рассказал о сложностях переноса «части» столицы в Петербург

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов прокомментировал слова нового губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о том, что она будет добиваться переноса части столичных функций в город на Неве. «Не знаю, что вкладывается в понятие «реализация идеи не займет много времени», – отметил г-н Платонов. Размышляя о возможности переноса столицы, он затронул два аспекта проблемы – юридический и экономический. «Статья 90 Конституции (закрепляющая столичные функции за Москвой. – «НИ») относится к тем статьям, изменение которых можно провести по упрощенному режиму – прописана процедура голосования в Госдуме и СФ как за обычный федеральный закон. В то же время необходимо в течение года получить одобрение не менее половины Законодательных собраний субъектов РФ», – пояснил г-н Платонов. Но есть еще и финансовая сторона дела, напомнил г-н председатель. «Я боюсь, что, если сумму, сколько это будет стоить точно, назовут до того, как начнут обсуждение, перевес голосов в пользу переноса будет значительно меньше», – резюмировал он.

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Юлий Дубов получил политическое убежище

Великобритания дала политическое убежище автору бестселлера «Большая пайка» Юлию Дубову и прекратила дело о его экстрадиции. Таким образом, английская Фемида недвусмысленно дала понять, что принятое недавно решение о невыдаче России Бориса Березовского отнюдь не случайно. Лондон не верит аргументам Генпрокуратуры, требующей экстрадиции вышеназванных предпринимателей. Березовский и Дубов проходят по одному и тому же делу о мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. На момент инкриминируемых им действий первый был председателем совета директоров «ЛогоВАЗа», а второй – директором «Логоваза». В конце прошлого года суд выдал санкции на их арест. Но предприниматели к этому времени уже находились в Англии и, разумеется, в Россию не торопились. Адвокаты обоих бизнесменов с самого начала судебного процесса отмечали, что сторона обвинения не может предъявить доказательств по составу преступления. Защита строилась на том, что запрос о выдаче олигархов имеет на самом деле политическую подоплеку. Отметим также, что Березовский открывает, а Дубов замыкает первую партийную предвыборную тройку непризнанной Минюстом «Либеральной России».

Госдума ужесточила наказание за езду в пьяном виде

Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП), ужесточающие наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В России увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей – по их вине происходит каждое шестое ДТП. Депутаты приняли поправку, допускающую альтернативу при определении наказания в виде лишения водительских прав на срок от 6 месяцев до 2 лет. По мнению авторов поправок, в этом случае судьи будут иметь возможность дифференцированно подходить к назначению наказания тому или иному нарушителю.

По материалам РИА «Новости», «Росбалта», РБК


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: