Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

И вашим, и нашим

Украина рвется на Запад, пытаясь при этом сохранить позиции на Востоке

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев, Светлана ГАМОВА

В Киеве в эти дни бурно обсуждаются два события, на первый взгляд не взаимосвязанные, но отвечающие на один вопрос: куда дрейфует Украина? Саммит Украина – Европейский союз (ЕС), проходящий сегодня в Ялте, и совпавший с ним по времени визит премьер-министра страны Виктора Януковича в США местная пресса уже назвала знаковыми.

У Романо Проди и Леонида Кучмы есть основания быть довольными друг другом
У Романо Проди и Леонида Кучмы есть основания быть довольными друг другом
shadow
Сегодня в Ялте Леонид Кучма и председатель Европейской комиссии (ЕК) Романо Проди подпишут два документа: совместное заявление по результатам саммита и соглашение о сотрудничестве в научной и технологической сферах. Это интересно, но не столь важно. Все понимают: главный итог мероприятия будет подведен вовсе не в конференц-зале, а в президентской резиденции, где за обеденным столом встретятся Кучма, Хавьер Солана – верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности и Сильвио Берлускони – премьер-министр Италии и нынешний председатель Евросоюза. Там и пройдут основные дискуссии на тему: что мешает Украине полноценно интегрироваться в Евросоюз? По мнению представителя ЕК в Киеве Норбера Жюстена, такой помехой может оказаться Единое экономическое пространство (ЕЭП). У ЕС есть подозрения, что договоренности Украины с ЕЭП не соотносятся «с ее предыдущими обязательствами». Помимо этого, по словам Жюстена, создание в рамках ЕЭП таможенного пространства может привести «к некоторым сложностям» при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Леонид Кучма, скорее всего, предъявит западным партнерам встречные претензии. Накануне на пресс-конференции в Киеве украинский президент заметил, что после пересмотра в Афинах программы сотрудничества ЕС с приграничными государствами в ней, кроме слова «сосед», ничего не осталось. Кучма оскорблен в лучших чувствах: «Сколько нас можно держать на пороге?» Тем не менее он утверждает, что был бы против немедленного вступления в Евросоюз. Украина хотела бы получить сектор европейского рынка, а не быть «серенькими среди многих стран». Киев намерен торговаться, используя в качестве аргумента возможности, которые открывает перед страной экономическое пространство на Востоке. Впрочем, результаты торгов уже есть: комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген заявил, что в ближайшие полгода появится план, который предусматривает «полную интеграцию Украины в Европейский Союз».

В то время как украинский президент пытается настроить на свою волну Европу, премьер Виктор Янукович отлаживает подпорченные отношения с Соединенными Штатами.

В программе его визита – встречи с вице-президентом Ричардом Чейни и госсекретарем Колином Пауэлом. Для Украины они имеют большое значение. Пауза в двусторонних контактах на высшем уровне явно затянулась: уже более года, после того как. США заподозрили Украину в поставке Ираку радаров «Кольчуга», Леонид Кучма считается у американцев чуть ли не персоной нон-грата. Даже в Нью-Йорке во время недавней сессии Генеральной ассамблеи ООН они не удостоили главу Украины своим вниманием.

Янукович, судя по всему, оказался более приемлемым для Вашингтона человеком. В деле о «Кольчугах» есть тайно сделанные в кабинете Кучмы записи. В них бывший донецкий губернатор, конечно, фигурирует, но лишь как дары подносящий, а не как пытающийся продать Саддаму Хусейну радары. Вряд ли Янукович станет убеждать американцев в «нецелесообразности игнорирования» Кучмы – его больше заботят перспективы собственного президентства. Решая дела державные, он постарается произвести хорошее впечатление на хозяев, тем более что уровень встреч достаточно высок. Вашингтону Янукович также не безынтересен, поскольку считается наиболее вероятным кандидатом в президенты. Сомнительно, что в данном случае прагматичных американцев смутит «не западное» донецкое происхождения премьера. Поддержал же Вашингтон в свое время якобы пророссийского Леонида Кучму, и тот, придя к власти, не замедлил сменить декларируемые в предвыборный период внешнеполитические ориентиры. Кстати, когда другие политики ломали копья вокруг создания ЕЭП и демонстрировали, кто любовь к Западу, кто – к России, Виктор Янукович стойко отмолчался. Ввиду возможных президентских перспектив – очень даже расчетливо.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: