Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Экс-кандидат в президенты Чечни уходит из российского бизнеса / Депутаты намерены пожаловаться в Генпрокуратуру на Бориса Ельцина / «Яблоко» и СПС пытаются жить дружно / Губернатор Ставрополья выступает за смертную казнь

Экс-кандидат в президенты Чечни уходит из российского бизнеса

Известный чеченский политик и предприниматель Малик Сайдуллаев, кандидатура которого была снята с выборов президента Чечни, намерен свернуть свой бизнес в России. Г-н Сайдуллаев, находящийся в данный момент в Париже, мотивировал это следующим образом: «Нет желания заниматься бизнесом в стране, в которой ты не востребован. У меня большой бизнес в России, но сейчас я буду заниматься бизнесом в других странах. Хочу жить в той стране, где будут считать меня человеком». Касаясь выборов в Чечне, экс-кандидат заметил, что, по его данным, в выборах приняло участие лишь 17% населения республики. «Но раз Кадыров избран президентом, я хочу пожелать ему благих дел в интересах чеченского народа», – отметил г-н Сайдуллаев.

Депутаты намерены пожаловаться в Генпрокуратуру на Бориса Ельцина

Депутаты Госдумы Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин подготовили проект заявления нижней палаты «О правовой и политической оценке трагических событий сентября–октября 1993 года». Документ планируется рассмотреть на заседании Думы 10 октября. События осени 1993 года в проекте заявления квалифицируются как «государственный переворот, спровоцированный президентом Борисом Ельциным». «Расстрел парламента страны – не просто трагедия, это несмываемый позор современной России, – говорится в документе. – В результате сложились условия для проведения хищнической приватизации, преступного отчуждения государственной собственности, обнищания народа России и обогащения небольшой группы олигархов, возомнивших себя хозяевами страны». По мнению авторов заявления, созданная в 1998 году думская комиссия по импичменту не имела возможности довести до конца расследование всех обстоятельств разгона Верховного Совета РФ. Глазьев и Рогозин предлагают Госдуме обратиться к Генеральной прокуратуре РФ с рекомендацией провести повторное расследование событий осени 1993 года, а также сформировать соответствующую парламентскую комиссию.

«Яблоко» и СПС пытаются жить дружно

Между СПС и «Яблоком» достигнута принципиальная договоренность, что в ходе думских выборов кандидаты партий не будут конкурировать друг с другом в одномандатных округах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы РФ, один из лидеров «Яблока» Владимир Лукин. «Мы договорились по шести округам в Москве и Петербурге: в трех мы снимаем своих кандидатов, в трех – СПС. По округам в Петербурге двоих сняли мы, одного – СПС, в Москве наоборот», – сказал «яблочник». Кроме того, он отметил, что переговоры между «Яблоком» и СПС будут продолжены.

Губернатор Ставрополья выступает за смертную казнь

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров считает, что за некоторые виды преступлений, в частности за терроризм, должно применяться наказание в виде смертной казни. «Мы несколько лет прожили без терактов. Недавно теракт снова произошел на Ставрополье: в сентябре был взорван один из вагонов электропоезда под Кисловодском. При этом пострадала молодежь, студенты, словом, ни в чем не повинные люди. За это придется отвечать самым суровым образом по закону» – подчеркнул губернатор. Г-н Черногоров также отметил, что в последнее время вопрос о смертной казни все чаще и чаще обсуждается многими руководителями субъектов РФ.

По материалам Интерфакса, Росбалта, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: