Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Кадыров легализован

Наш специальный корреспондент передает из Грозного

Сергей СЕНИН

Чечня избрала президента. Хотя окончательное решение об утверждении итогов выборов избирательная комиссия республики, как ожидается, примет лишь завтра утром, главная интрига кампании уже снята. Вчера к вечеру было подсчитано 77% бюллетеней. На первом месте с большим отрывом лидировал Ахмат Кадыров (81,1% проголосовавших). 6,2% избирателей отдали голоса за Абдулу Бугаева. На третьем месте Шамиль Бураев (3,3% голосов).

Свобода выбора
Свобода выбора
shadow
На улицах чеченской столицы висят растяжки с портретами человека в папахе с очень узнаваемой внешностью. Растяжек много, равно как и портретов. По улицам носятся автомобили с затемненными стеклами, поднимая клубы пыли и прижимая к обочинам редких прохожих. В городе уже почти ничего не напоминает о прошедших выборах.

Как ни странно, и люди почти не обсуждают их результаты. Даже вздохнули с некоторым облегчением, когда утром по местному радио передали, что Кадыров победил с большим отрывом. Потому что именно такой итог и ожидался. Никто не рассчитывал на второй тур.

– О чем говорить, если в республике уже давно шли приготовления к инаугурации Кадырова, которая намечена на 19 октября, – делится впечатлениями один из вчерашних наблюдателей голосования Ризван Садуев. – Есть сценарий, проводятся репетиции. Первый тур у нас закончился две недели назад, когда сняли с дистанции Аслаханова и Сайдуллаева...

Председатель Центризбиркома Чечни Керим Арсаханов выглядит довольным, хотя и очень усталым. По его мнению, выборы состоялись: число проголосовавших почти в два с половиной раза превысило «необходимое количество». Более того, почти во всех районах отмечалась такая же активность, как и на недавнем референдуме.

На 369-м избирательном участке в Заводском районе Грозного, по официальным данным, проголосовали более восьмидесяти процентов избирателей. Председатель участковой комиссии Вахид Хасимиков сказал в разговоре с корреспондентом «Новых Известий», что примерно такая же ситуация во всем городе. Люди охотно приходили на участки. Хотя в утренние часы, когда на улице бойко шла торговля и играла музыка, посетителей было больше.

«Новым Известиям» удалось связаться с представителями некоторых сельских районов, где активность избирателей была далеко не «образцовой». Глава администрации Сунженского района Чечни Хезир Виситаев рассказал, что в воскресенье к обеду число пришедших к урнам едва превышало 25 процентов. В станице Асиновской для чеченских беженцев, живущих на территории Ингушетии, организовали отдельный избирательный участок. Ожидалось, что приедут около 13 тыс. человек из палаточных городков. Но к 12 часам возле урн не появилось ни одного беженца. Хотя позже передали, что беженцы «организованно проголосовали». В Шатойском, Итум-Калинском и Шаройском районах раньше местных жителей проголосовали несколько тысяч пограничников и представители Минобороны, дислоцирующиеся в высокогорном селении Борзой.

Пожалуй, самая высокая активность отмечалась в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах. В последнем жители готовились проголосовать за своего земляка Шамиля Бураева, считавшегося главным оппонентом Кадырова, а в Урус-Мартане людей привлекли организацией массовых гуляний.

С утра в воскресенье в Грозном также было немноголюдно. Многие уехали, предпочитая отсидеться где-нибудь у родственников. Еще месяц назад в Грозном упорно циркулировали слухи о предстоящих терактах. Но выборы, на удивление, прошли спокойно, если не считать ночного обстрела избирательного участка на родине Бараева в Алхан-Кале. Но боевикам в некотором смысле все же удалось запугать население.

На улице Розы Люксембург в центре Грозного с утра «тусовалась» группа веселых людей. Как оказалось, это работники жилищно-коммунального хозяйства Заводского района. В беседе с журналистом коммунальщики признались, что представляют так называемую «летучую бригаду голосующих». Они выезжают по необходимости на разные участки, где жителей особенно мало, чтобы продемонстрировать избирательную активность горожан.

В Грозном огорчены отсутствием зарубежных наблюдателей – представителей ОБСЕ, Совета Европы, американских гуманитарных организаций. Да и российских правозащитников также немного.

– Зато приехали миротворцы из многих исламских государств, Лиги арабских стран, Турции и других регионов, – говорит Керим Арсаханов. – Выборы проигнорировали лишь представители Европы, но это проблемы субъективного характера. Хотя для освещения событий в Чечне прибыли 126 зарубежных журналистов. Так что из-за отсутствия внимания мы не страдаем.

Вечером накануне выборов по местному радио передали сенсационную новость – ЦИК России допустил к голосованию Малика Сайдуллаева. Сообщение вызвало в республике большое оживление. Но только до утра. Потому что в бюллетенях для голосования фамилии человека, имеющего самый высокий рейтинг, не оказалось. В Грозном говорят, что это была «утка», специально запущенная для привлечения внимания избирателей. Даже сняв Сайдуллаева с голосования, противники нашли возможность попользоваться напоследок его популярностью. Чеченские пиарщики переиграли жителей.

Пока никто из присутствующих в республике зарубежных и московских наблюдателей не нашел серьезных нарушений в ходе выборов. Только вечером после голосования из некоторых «мятежных» районов приходили тревожные слухи о том, что «кадыровцы» меняют урны для голосования. То есть окружают избирательный участок, забирают урну с бюллетенями и ставят на ее место новую. Но утром никто не стал эти слухи официально подтверждать. А соперники Кадырова в президентском «забеге», в том числе и ярые противники, поспешили поздравить Ахмат-Хаджи с победой.

Вчера уже ничто не напоминало о президентских баталиях. Жизнь потихоньку входит в привычное русло. Только бензин неожиданно подскочил в цене на десять процентов.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: