Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Прецедентный отказ

Приволжский коммунист проиграл суд журналистам

Шаген ОГАНДЖАНЯН

На прошлой неделе Ленинский районный суд Чебоксар отклонил иск депутата Госдумы от фракции КПРФ Валентина Шурчанова к газете «Советская Чувашия» и информационному агентству Regnum. Народный избранник, обвинив эти СМИ в распространении недостоверных сведений, порочащих его деловую репутацию, потребовал опровержений и извинений.

Г-ну Шурчанову крайне не понравились выводы, сделанные журналистами на основе результатов парламентских голосований по проекту бюджета-2003. Во всех четырех чтениях коммунист голосовал «против». По мнению аналитиков из вышеупомянутых изданий, фактически это означает «отказ в финансировании всех инвестиционных проектов в 2003 году, в том числе и в Чувашии». Стоит отметить, что г-н Шурчанов является главой республиканского отделения КПРФ и в Приволжской группе предвыборного списка партии занимает вторую позицию. Он также выдвигается по местному одномандатному округу. Само собой, обвинения в нежелании помочь собственному «электоральному» региону депутат не мог оставить без внимания.

Впрочем, за все время процесса истец так и не смог объяснить суду, в чем же, собственно, недостоверность опубликованных сведений. Зато «обороняющаяся» сторона заручилась поддержкой председателя думского комитета по бюджету и налогам Александра Жукова. Тот в своем официальном заявлении согласился с правомочностью высказанных «подсудимыми» соображений.

Это не первый конфликт г-на Шурчанова с представителями журналистского цеха. Летом его гнев вызвала чересчур критическая направленность материалов... коммунистической партийной газеты «Чебоксарская правда», после чего в отставку была отправлена вся редакция «провинившегося» печатного органа.

Отказ в удовлетворении такого иска может иметь последствия, выходящие за границы Чувашии. Дело в том, что в нынешнюю сессию депутатам Госдумы предстоит принять бюджет на следующий год. По признанию министра финансов Алексея Кудрина, предвыборная кампания осложнит его прохождение. Нельзя исключать, что созданный прецедент в отношении депутатского иска будет использован как основание для политической дискредитации тех, кто голосует против бюджета.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: