Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Присяжные против правых

Физика Данилова могут осудить до того, как он станет депутатом

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

Вчера в Красноярске возобновился судебный процесс по делу ученого-физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве. После непродолжительного перерыва дело начали рассматривать вновь уже в суде присяжных. Обвиняемый и его защита оценивают подбор заседателей как «странный», но надеются, что сам процесс продлится не больше месяца.

Напомним, дело Данилова длится уже почти четыре года. 53-летний директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета Данилов обвиняется по ст. 275 УК РФ – госизмена в форме шпионажа, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Кроме того, ему предъявлено обвинение в мошенничестве. В начале февраля 2003 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ дело было возвращено в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения. Причиной стало то обстоятельство, что обвинительное заключение по делу физика было составлено с нарушением закона – нечетко и неконкретно. 7 марта новое обвинительное заключение было передано краевой прокуратурой в Красноярский краевой суд.

На этот раз дело по ходатайству обвиняемого рассматривается уже не единолично судьей, а судом присяжных в составе 12 человек. Что, кстати, большая редкость для Красноярского края. Формирование состава заседателей продолжалось несколько дней. Список этот засекречен до окончания судебных слушаний и вынесения вердикта. Все участники процесса дали подписку о неразглашении хода слушаний. Не пускают в зал суда и журналистов. Однако корреспонденту «НИ» удалось выяснить, что в основном судьбу Валентина Данилова будут решать женщины. Что же касается принципа подбора присяжных в целом, то сам Данилов оценил его как «весьма странный».

В новом процессе уже успела выступить сторона обвинения (прокуратуру края представляет следователь Сергей Харин). Вчера весь день был посвящен выступлению и ответам на вопросы самого Данилова. О чем конкретно спрашивали ученого, сам Данилов позднее рассказать отказался, заметив только, что все прошло «очень эмоционально». По мнению Валентина Данилова, процесс может продлиться «порядка 30 дней». Такой же точки зрения придерживается и адвокат ученого Елена Евменова. В ближайшие дни суд начнет заслушивать свидетелей по делу.

Тем временем Данилов уже зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственной думы по Енисейскому одномандатному округу. Официально Валентин Данилов идет в парламент в качестве самовыдвиженца, однако о его поддержке уже заявило местное отделение «Союза правых сил».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: