Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Цветы в лицо губернатору

Избрание Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге приветствовали не все

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко избрана губернатором Петербурга. Это можно утверждать вполне определенно, хотя официальные итоги выборов будут объявлены лишь сегодня.

По итогам изучения 99,82% протоколов явка избирателей составила 28,24% – на 1% меньше, чем в первом туре. Валентине Матвиенко предпочтение отдали 63,12% проголосовавших, Анне Марковой – 24,2%, против всех – 11,77%. Как показывает практика, расхождения между предварительными и окончательными данными не должны превысить десятых долей процента.

Избранный губернатор уже сделала несколько заявлений, в частности, о своем намерении перевести на берега Невы одну из ветвей федеральной власти, изменить структуру городского правительства и вернуть петербургское радио на «первую кнопку», сегодня занятую ГТРК «Россия». Кому именно из московских небожителей придется сменить околокремлевские делянки на промозглый балтийский климат, напрямую не говорится. Однако, по слухам, циркулирующим в питерской политтусовке, речь идет о судебной власти.

Правительство и законодатели, чья деятельность напрямую связана с огромными финансовыми потоками, едва ли покинут пределы МКАД. Что касается грядущих назначений и обещанных Валентиной Матвиенко перемен в местной власти, то весьма симптоматичным представляется заявление одного из политтехнологов, входившего в команду победительницы: «Торг с будущим губернатором еще не окончен».

Впрочем, вчера о предстоящих трудностях в штабе Матвиенко, похоже, не думали. Здесь царила праздничная атмосфера, однако суровая действительность проникла и в ликующую толпу, приняв обличье двух питерских национал-большевиков. 23-летняя Наталья Луковникова и 26-летний Сергей Гребнев прямо на пресс-конференции избранного губернатора учинили выходку в нацболовском стиле: девушка ударила победительницу букетом гвоздик по лицу с криком: «Нам не нужен такой губернатор!», а ее товарищ разбросал по залу листовки с аналогичным слоганом. Смутьянов скрутила охрана г-жи Матвиенко. Наутро районный суд приговорил «мелких хулиганов» к казенному содержанию в течение пятнадцати суток. Питерское отделение НБП заявило, что «партия им такого задания не давала», однако в выпущенном пресс-релизе инициатива активистов приветствовалась: «Кто-то должен был поставить Матвиенко на место, и это сделали нацболы».

Валентина Матвиенко, впрочем, продемонстрировала умение держать удар, призвав бороться не с НБП, а с черным пиаром, который здорово досаждал ей во время прошедшей кампании. «Зло должно быть наказано», – сурово заявила она.

Что касается Анны Марковой, то она, несмотря на проигрыш, не выказывает уныния. Какими будут ее новые шаги, пока неясно – выдвигаться в Госдуму или опротестовывать результаты выборов, чего многие от нее ждали, Маркова не собирается. Ее же нынешняя должность – вице-губернатора Петербурга – с 8 октября будет сокращена.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: