Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Патриоты хотят посадить Ельцина и освободить Буданова / Жириновского атаковали нацболки / Россия ударит первой / Оружие может остаться в Приднестровье / ЛДПР борется за весь московский регион

Патриоты хотят посадить Ельцина и освободить Буданова

В минувшую субботу около 8 тысяч москвичей приняли участие в шествии и молебне, посвященных 10-летию трагических событий октября 1993 года. Одна из колонн демонстрантов шла под лозунгом «Свободу полковнику Буданову!» Выступивший на митинге депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил, что он еще месяц назад направил обращение к генеральному прокурору РФ о возбуждении уголовного дела против первого президента России Бориса Ельцина, которого депутат Илюхин считает «главным виновником трагических событий 1993 года». По данным аналитической службы ВЦИОМ-А, 57 % считают использование военной силы в октябре 1993 года неоправданным, и лишь 20 % убеждены, что использование армии было необходимо. Десять лет назад результаты были противоположными. Ввод войск в Москву и расстрел парламента тогда поддержали 51% опрошенных, а против высказались лишь 30%.



Жириновского атаковали нацболки

В минувшую субботу во время выступления на митинге, посвященном 10-летию событий 1993 года, лидера ЛДПР Владимира Жириновского забросали мороженым три девушки, позднее оказавшиеся членами Национал-большевистской партии. Одна из порций мороженого попала оратору в голову. После чего лидер ЛДПР несколько минут ругал хулиганок. Девушки были задержаны милицией и отпущены после составления протокола об административном правонарушении. Теперь им грозит штраф в 500 рублей или до 15 суток ареста.



Россия ударит первой

Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия может применить военную силу превентивно в трех случаях. Если «непосредственно зреет военная угроза Российской Федерации». Если Россию «попытаются ограничить в доступе к жизненно важным регионам мира, в том числе с экономической или финансовой точки зрения». Если «сложится нестабильность или возникнет прямая угроза нашим соотечественникам в странах СНГ и когда все другие меры, в том числе дипломатические, экономические, санкционные, будут исчерпаны».



Оружие может остаться в Приднестровье

В конце минувшей недели руководитель постоянной миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл заявил, что Россия технически не сможет выполнить обязательства по вывозу боеприпасов из Приднестровья, если не возобновит процесс в ближайшее время. Вывоз военного имущества из непризнанной Приднестровской Молдавской республики должен завершиться к 31 декабря 2003-го, однако в июне приднестровские власти перекрыли железную дорогу из-за того, что Россия отказалась списывать непризнанной республике долги в 100 млн. долл. за поставки газа.



ЛДПР борется за весь московский регион

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов будет одновременно баллотироваться и на пост мэра Москвы, и на пост губернатора Московской области. Первоначально в выборах губернатора Московской области от ЛДПР планировал принять участие сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, однако затем он изменил свои планы «в связи с необходимостью сосредоточиться на руководстве общепартийной предвыборной кампанией». Между тем на кресло мэра Москвы уже зарегистрированы 10 кандидатов. Выборы московского мэра и подмосковного губернатора назначены на 7 декабря.



По материалам Интерфакса




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: