Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Федеральный выбор

Жители Чечни голосовали за президента с обреченной активностью

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Чеченской Республике прошли выборы президента. Член Совета Федерации от Чеченской Республики Ахмар Завгаев заявил, что подведена черта под историей легитимности лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. А Аслан Масхадов в распространенном через Интернет радиообращении назвал вчерашние выборы фарсом в оккупированной российскими войсками Ичкерии.

Силоизъявление прошло по плану.
Силоизъявление прошло по плану.
shadow
По данным республиканской избирательной комиссии, в списки для голосования были внесены 563 тыс. человек, в том числе около 30 тысяч российских военных, дислоцированных в республике на постоянной основе. Голосование, по данным комиссии, проходило очень активно, и уже к 15 часам дня к урнам пришли более 50% внесенных в списки избирателей. Премьер-министр Чечни Анатолий Попов заявил журналистам, что «на землю Чечни наконец-то пришел праздник, потому что народ рад выборам». По словам премьера, в одном из поселков, через который он проезжал, к избирательному участку свернули две свадьбы, и голосовать пошли даже невесты в свадебных нарядах. После голосования в родном селе Центорой Ахмат Кадыров заявил, что черная полоса в жизни чеченского народа оставлена позади, и с 6 октября начнется новый отсчет времени.

Оптимизм Анатолия Попова и Ахмата Кадырова разделяют не все. Российские правозащитники отказались посылать официальных наблюдателей в Чечню, сочтя вчерашние выборы нечестными на этапе до голосования, когда из предвыборной гонки последовательно выбыли три наиболее вероятных альтернативных Ахмату Кадырову кандидата – Хусейн Джебраилов, Асламбек Аслаханов и Малик Сайдуллаев. Вслед за российскими правозащитниками отказались присылать наблюдателей ОБСЕ, Совет Европы и правозащитные организации США.

Перед выборами в республике проходила массированная агитационная кампания нынешнего исполняющего обязанности президента Чечни Ахмата Кадырова. По свидетельствам очевидцев, рекламы других шести кандидатов практически не было заметно.




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: