Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Промежуточный финиш

Определился круг главных политических участников думской кампании

Шаген ОГАНДЖАНЯН

К вечеру минувшей субботы был пройден первый этап парламентского выборного марафона-2003. Центральная избирательная комиссия завершила прием кандидатских списков политических партий и объединений, намеренных участвовать в думских выборах. Из 44 партий, зарегистрированных Минюстом, в избирательной кампании, как выяснилось, будут участвовать только 37.

Александр Вешняков всех посчитал.
Александр Вешняков всех посчитал.
shadow
Впрочем, если учесть, что дюжина партий образовала пять коалиций, то реальное количество потенциальных участников и того меньше – 25. Причем пять партий выдвинули кандидатов только по одномандатным округам.

И до того крайне невысокие шансы участия в выборах «Либеральной России» Бориса Березовского теперь, по всей видимости, окончательно упали до нуля. Напомним, что суд сначала подтвердил, а потом снова опроверг факт регистрации этого крыла «либероссов». В промежутке между двумя процессами последователи г-на Березовского успели даже организовать съезд, на котором выдвинули партийные списки. Более того, в минувшую пятницу эти списки принесли в ЦИК. И.о. председателя непризнанной «Либеральной России» Виктор Курочкин пожаловался сотрудникам комиссии на то, что похмелкинцы «удерживают регистрационное свидетельство». И все же стойких работников урны и бюллетеня разжалобить не удалось, в ЦИК списки принять отказались, а председатель комиссии посоветовал «либероссам» в суде выяснять, «кто что украл». Партия опального олигарха решила прислушаться к совету г-на Вешнякова, и на следующей неделе «либероссы» собираются жаловаться в Верховный суд.

Касательно остальных, не попавших в список избранных, то они в выборах не участвуют исключительно по причине собственного нежелания. Так, например, партия экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, похоже, и не собиралась утруждать себя думской гонкой. А «Евразия» Александра Дугина, уже почти договорившись с глазьевским блоком «Родина», в последний момент с партнерами разругалась, а в одиночку идти на выборы не рискнула.

«Неучастников» можно понять. Заверение списков – это еще отнюдь не их регистрация. Теперь до 22 октября нужно будет собрать не менее 200 тыс. подписей или внести избирательный залог в сумме 37 млн. рублей. Есть все основания полагать, что многим силам будет затруднительно сделать как первое, так и второе. Кроме того, если графологическая экспертиза выявит более 5% сомнительных автографов, партия или блок с дистанции будут сняты.

Первой партией, уже сдавшей подписи в ЦИК, оказалось последнее по алфавиту «Яблоко». За «яблочников» поручились четверть миллиона избирателей.




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: